宁波九龙湖系人工湖泊,原称十字路水库,始建于1977年,湖方圆20华里,水容逾2000万立方米。

九龙湖旅游区是宁波市十佳新景之一,位于镇海区九龙湖镇,总面积36平方公里,景区为中丘地貌,三面环山,群山环抱的九龙湖、凤凰湖、月亮湖和天鹅湖四大湖泊,水域面积达2平方公里,整个旅游区自然生态环境优越、历史人文积淀深厚。

九龙湖旅游区主要由环湖景区、九龙源景区、香山寺、九龙农家苑以及烈士纪念馆、思源亭等游览点组成。主要景点还有:下佛迹、金刚台、金蟾听佛、仙人古道、神钟石、龙脉、上下瑶池、九龙叠瀑、太平桥、九龙源碑楼、“源”字摩崖石刻、蓬莱园、湖心岛、龙潭飞瀑、蓬山佛迹、斗鸡双峰、方腊寨、子瑛公馆、烈士陵园等,以及九龙山庄、九龙乐园、九龙射击场等游乐设施。

游览九龙湖主要分三块,一是坐游船看湖景和到湖心岛上,岛上有猴园、环幕影院等;二是坐观光车到香山教寺;三是到横溪村的九龙源景区看看山沟溪水。现在买的是套票,包括这三个景点。

九龙湖嶂,水势浩淼,碧波荡漾,湖光山色,相互映辉。山水之间,时而轻烟缭绕,时而烟消雾散,碧空如洗。

湖东侧红瓦白墙的建筑群,就是西班牙别墅式的九龙山庄。把九龙湖点缀得更加美丽。在湖的东北面,有座大蓬山,又名达蓬山。海拔315米,山势峥嵘,崖岩危突,登顶可眺望东海。山分前达蓬和后达蓬,散有岩洞、佛迹、宋代崖刻、斗鸡峰、方腊寨等多处名胜古迹,是历代文人墨客喜爱涉足之地。

九龙湖景区山青、水碧、坡缓、土润,盛产的竹笋、杨梅、柑桔远近闻名,河塘里的鱼、胡畔里的螺、溪流边的野菜,山岙里的土鸡和深谷里的肉鸽等等,无一不是山野美昧佳肴。到九龙湖,看农家景、尝农家菜、吃农家饭,住农家旅馆,渐已成为一道时尚的风景。

乡村野趣,流水人家和甜美的田园风光,给人以身临世外桃源之感。

 

作者 admin