游太阳是流传于祁门县东路金字牌洪村、石川、横联、莲花塘、社景(原蛇井)与黟县七都霭岗渔亭、南玛一带,以祭祀隋末英雄汪华的一项民俗表演活动。

汪华是隋末绩溪登源人,因举兵保一方平安,被百姓追念,尊之为神,并立庙来供奉。明朝时,社会上对汪王信仰发展最盛,徽州各地都建有大量汪王庙宇,并以不同形式来祭祀汪王,以求雨防旱、求子祈福、减病消灾,祈保一方平安,游太阳便是其中之一。

这一天,各村落将抬出太阳菩萨汪华及诸子巡游,在巡游前,还将举行公祭仪式,由世巫来司仪,在香烛纸钱、烟雾絮绕的汪公庙前,颂唱汪公的德政功绩,然后恭请汪王入與。此时,世巫传罡斧给四跳童行舞。庙外,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,各色旗幡挥舞。中午时分,汪公开始出巡,一路上观者甚多,随着汪公每巡过家家户户,高升、发财、平安之声也频频赐降于每家每户;百姓鞭炮相迎,虔诚祈盼,在一片风调雨顺,五谷丰登声中,撒五谷送神。沿途四跳童狂舞,世巫念咒行术降神,表演如刺额流血,俗称开天门;并置煎油大锅,将油熬沸,放入豆腐,世巫赤手入锅,将豆腐捞出,则众人抢食之。传说食之可免灾疫。至十四日,所祭祀的大神,及九相公(其九子),各自抬出,百姓门前挂园筒纸制伞,下挂鞭炮,待菩萨经过,鞭炮燃起,跳童则狂舞。民间谓之跳火炮伞,以达驱邪纳吉之目的。

作者 admin