【摘要】非物质文化遗产是一个民族在其悠久历史中积累起来的。 它是中华民族的宝贵财富,是社会主义建设进程中的重要资源和精神指引。 由于经济全球化和城市化进程的加快,我国主流文化正在逐渐被外来文化所取代,许多非物质文化遗产面临遗忘、破坏和消失的威胁。 高校作为培养高素质人才的重要基地,理应担负起非物质文化遗产保护和传承的责任。 而且,非物质文化遗产蕴含着丰富的文化资源,是高校教育的重要素材。 因此,高校应根据现状合理地将非物质文化遗产运用到教学中,提高学生的人文素质,进而促进高校教育的发展。

[关键词] 非物质文化遗产在高校教育中的实现途径

【中文图书馆分类号】G641 【文献识别码】A 【文章编号】2095-3089(2016)11-0022-02

一、非物质文化遗产的内涵和特征

非物质文化遗产又称非物质文化遗产。 这一理念从提出到确立经历了一个不断演变和完善的过程。 目前公认的权威说法是联合国教科文组织2003年通过的《保护非物质文化遗产公约》中的定义:非物质文化遗产(intangible文化遗产)是指被各个社区、群体、有时甚至是社会所共同认可的文化遗产。个人。 属于遗产组成部分的各种社会实践、概念表达、表现形式、知识、技能以及相关工具、物品、手工艺品和文化场所[1]。 它包括以下几个方面:(1)口头传统和表达方式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言; (二)表演艺术; (三)社会习俗、仪式、节日; (四)关于自然世界和宇宙的知识和实践; (5)传统手工艺品。

2005年,我国国务院颁布了《关于加强文化遗产保护的通知》,对非物质文化遗产进行了概念界定:非物质文化遗产是指以非物质形式存在的、与人民群众生活密切相关的各类文化遗产。生活,并代代相传。 传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪节日、民间关于自然和宇宙的传统知识和习俗、传统手工艺技能等,以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。 2]。

非物质文化遗产是人类世代相传的瑰宝。 它是一个民族古老生活的记忆和活生生的文化基因,体现着民族智慧和民族精神。 它具有传承性、口述性、鲜活性等特点:(一)传承性,是指非物质文化遗产被人类以群体或个人、代代相传、传承和发展的性质; (2)口述,是指非物质文化遗产的传承形式主要依靠口耳相传、个人传授和心领神会,很少以文字形式传承; (3)活性,是指非物质文化遗产的文化内涵通过人类活动向受众传达,也体现其在传承和传播过程中的变异和创新。 非物质文化遗产可以说是文化的“活化石”。

我国是一个非物质文化遗产资源丰富的国家。 不同地区有不同地域特色的非物质文化遗产。 它是地域历史文化的重要见证和载体。 然而,在经济强盛、文化衰落的宏观背景下,面对开放多元的生存环境,那些主要依靠言行和理解的非物质文化遗产的传承者却寥寥无几。 一些地区的非物质文化遗产瑰宝因老艺术家的去世而不断消亡甚至灭绝。 因此,积极采取措施保护区域非物质文化遗产刻不容缓。 非物质文化遗产保护对于继承和弘扬民族文化优秀传统,增强民族自信心和凝聚力,促进区域精神文明和先进文化建设具有重要而深远的意义。 地方大学往往是一个地区的教育文化中心,具有独特的地域文化背景。 它们不仅是特定区域精神文化的品牌标志,也是区域文化建设的重要动力。 正确认识区域非物质文化遗产的价值,充分利用区域非物质文化遗产资源,努力发挥区域非物质文化遗产的社会功能,构建具有特色的地方非物质文化遗产教育传承体系已给予当地大学。 使命重大、要求紧迫。

二、非物质文化遗产教育在大学教育中的作用

1.非物质文化遗产可以培养大学生的民族精神

随着经济全球化的发展,人们的生活水平大大提高,人们的物质文化生活日益丰富。 特别是近年来,新媒体的不断出现,使人们接收信息的方式更加多元化。 作为站在学术研究最前沿的当代大学生,他们对信息的传播尤为敏感。 出于对知识的渴望,他们不再满足于当下的物质文化需求,而是努力追求一些新鲜的外来文化。 然而,由于诸多外来文化的侵蚀,当代大学生极力推崇外来文化,而自己的传统文化却逐渐淡化。 有些大学生甚至崇拜外国人。 外来文化虽然在一定程度上有利于一个人的综合素质和文化的提高,但也会在一定程度上对本民族的文化产生冲击。 中华民族是勤劳勇敢的民族,非物质文化遗产深深蕴含着中华民族精神。 因此,大学生思想政治教育要利用好非物质文化遗产丰富的资源。 利用非物质文化遗产让大学生了解本民族的价值观、民族习惯和价值追求,从而产生民族意识、萌发民族自豪感、弘扬民族精神。

2.非物质文化遗产可以培养大学生的人文素质

大学生群体处于社会较高的知识水平,对审美观点、思想观念、文化品味有一定的认识。 人文素质的发展不仅依靠智育知识的填充,更需要德育知识的补充。 人文素质是一个人的内在品质和外在修养的集合,包括一个人的道德、品质、意志、观念、态度、知识等[3]。 当前,在信息爆炸的时代,大学生的文化素质很大程度上没有跟上时代的步伐。 许多大学生出现了人文素质倒退、价值取向扭曲、心理素质低下、社会公德意识淡薄、冷漠的现象。 利用非物质文化遗产所体现的道德情操、人文关怀、和谐理念,开展高校思想政治教育,可以在一定程度上帮助大学生通过学习非物质文化遗产精神,树立坚强意志,端正态度。 。 培养良好的人际关系,塑造积极健康的心理素质。

3.非物质文化遗产可以帮助大学生树立远大理想

非物质文化遗产是民族精神和民族思想的凝聚,体现了民族生生不息的生命力和创造力,体现了民族特色、民族文化和积极进取的精神。 大学生是社会群体的重要组成部分。 他们在一定程度上代表了一个国家的精神面貌,肩负着国家未来发展的重担。 利用非物质文化遗产中蕴含的进取、高尚的精神追求对大学生进行思想政治教育,可以在潜移默化的文化氛围和影响力中增强大学生的民族自豪感和自信心。 在积极的精神资源的激励下,增强自信心,树立远大的理想,树立正确的人生目标,踏实、认真、勤奋、勇敢地面对人生道路上的困难。 4、利用非物质文化遗产可以培养大学生的实践能力和创新思维

非物质文化遗产蕴含着丰富的思想政治教育内容。 在几千年的文化历史进程中,非物质文化遗产所蕴含的智慧和知识代代相传。 开展思想政治教育是对社会群体或者组织进行思想观念、政治观点教育的实践活动。 利用非物质文化遗产对大学生进行思想政治教育,可以在一定程度上拓宽学生的知识面和视野,帮助学生培养积极性,学习科学文化知识,积极参与社会实践。 对于提高大学生的社会实践能力具有重要意义。 此外,在社会实践过程中产生的积极正确的认识将进一步指导实践,在过程中迸发出新的思想,提高创新能力。

三、高校非物质文化遗产教育职能落实中存在的问题

1.非物质文化遗产教育未落实

近年来,随着非物质文化遗产热潮不断兴起,各高校也认识到非物质文化遗产的重要性。 但各大学并没有具体落实非物质文化遗产。 主要表现在:非物质文化氛围不够浓厚,非物质文化教育过于正规,社会各界对非物质文化遗产教育重视不够。

2.学生对非遗认同感不强

文化是一种行为导向的理念,对学生未来的发展具有深远的意义。 强烈的文化认同感可以影响一个人的心理过程和外在行为[4]。 非物质文化遗产虽然是先进文化,但距离当下大学生的历史距离太遥远。 学生不具备对革命场景的共情能力,因此对非物质文化遗产没有足够的认同感。

三、非物质文化遗产教育忽视学生心理变化和需求

新时代条件下大学生的性格是多变的。 有时他们欣喜若狂,有时又极度悲伤。 学生的不同情绪表现出性格不稳定、心理承受能力低下。 高校非物质文化遗产教育的提供与学生的生存现实相距甚远,无法满足学生的心理变化和需求。 非物质文化遗产是一个国家、地区、民族在不同历史时期形成的文化凝聚力。 长期以来,非物质文化遗产以独特的方式影响着人们的思想观念和精神思想。 各具特色的非物质文化遗产的融合,形成了中华民族共同的思想基础。 非物质文化遗产蕴含着丰富的思想道德和价值观,为高校思想政治教育提供了高价值的素材。 这对于当代大学生道德品质的培养和思想文化修养具有良好的教育意义。

4.非物质文化遗产在大学教育中的实践途径

我国是一个多民族国家。 不同民族地区传承着不同特色的非物质文化遗产,体现了不同地区具有历史地理特征的文化传统。 这些文化传统洋溢着丰富多彩的民族风格和民族气息,汇聚成中华民族精神文明的载体。 将具有中华民族特色的非物质文化遗产教育融入大学教育中,不仅可以在一定程度上传承中华文明,而且可以在一定程度上促进学生德、智、体的全面发展。 这就需要针对非物质文化遗产的内容,采取切实有效的方式进行教育。

1、将非物质文化遗产内容纳入课程体系

大学生活丰富多彩,课程体系比较完善,丰富多样的课程结构造就了学生个体的全面发展。 非物质文化遗产作为蕴含中华民族优秀文化传统的内容,纳入高校教学,对实现高校教育实效发挥着重要作用。 教育必须在多学科教学下适当融入非物质文化遗产内容,不仅可以提高学生的专业素质,还能在一定程度上实现思想道德教育。 例如:将我国的传统文化节日融入历史文化教育中,不仅有利于学生理解本学科教学的历史内容,而且可以让学生体会到中华民族艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。 在一定程度上也弘扬和维护了中华民族精神。 价值观和思想本质。

2、民族音乐艺术与大学教育的融合

民族民间艺术是非物质文化遗产的重要组成部分,具有不同民族特色的音乐、戏曲艺术有着悠久的历史。 例如,戏曲文化是中国最古老、最具特色的传统文化。 它不仅包括音乐、美术、舞蹈,还包括技艺、功夫、文学等具有艺术特色的元素[2]。 戏曲艺术在表演形式上具有独特的魅力和审美特征,并具有丰富的思想道德教育题材。 通过对爱国戏曲艺术的欣赏和剖析,大学教育不仅可以赢得广大学生的喜爱,而且可以在这个过程中渗透中华民族的传统文化,对于大学生品格和素质的形成具有重要意义。培养高尚的道德情操。 郑先生也扮演着重要的角色。

3.将传统民族活动与大学教育结合起来

民族传统活动主要是具有体育性质的民族集体活动,具有浓郁的民族气息和民族文化色彩。 在民族文化浓厚的地区,民族体育活动是一项盛大而有意义的活动。 非物质文化遗产中有无数特色鲜明的民族体育活动。 在大学教育中,体育课也是一门可以完全融入教育的课程。 在体育教学过程中,将具有优秀文化魅力和非物质文化遗产的体育融入其中。 活动教育不仅是身体健康教育,也是心理道德教育的重要课题。 这样,全民体育活动就融入了大学生的思想道德教育。 在体育活动的竞赛过程中,大学生可以学会合作、团结友爱、互相帮助,培养永不放弃、坚持到底的意志力。 也在一定程度上继承了中华民族的文明精神,促进了社会文明的发展。

4、非物质文化遗产与高校社会实践相结合

实践是知识的基础,是检验知识的唯一标准。 大学不仅培养具有高认知能力的高素质人才,而且还培养具有适应社会需求的实践能力的社会人才。 大学社会实践活动是帮助学生提高社会实践能力、积累经验的重要平台。 高校实践活动可通过组织社会调查、暑期社会实践、三下乡活动、社会主义主流思想宣传实践等方式,通过深入实践、总结经验、收集素材等方式开展。提高学生的实践能力,丰富学生的知识内容,开阔学生的视野。 高校非物质文化遗产与社会实践相结合,就是选择有代表性、有意义的民间文化传统,组织学生参加了解民族文化传统的活动,让学生接触、认识和了解民族文化传统,了解历史通过亲身实践丰富文化知识,提高实践能力,养成积极弘扬和保护非物质文化遗产的意识和习惯。

5. 结论

高等学校是综合性、高度开放的教育基地。 他们肩负着传授学生科学文化知识、传承传统文化的责任。 非物质文化遗产蕴含着丰富的历史文化和民族精神内涵,对于培养学生的文化素养和精神品质具有非常关键的作用。 高校要充分发挥非物质文化遗产在高校教育中的作用,不断鼓励学生传承中华民族优秀传统,从而为社会培养高素质人才。

参考:

[1] 常军,黄景春. “非物质文化遗产”保护理念在汉语国际教育中的传播与运用[J]. 浙江师范大学学报(社会科学版),2015,01:51-55。

[2] 陈浩. 区域非物质文化遗产融入地方高校文化校园建设研究——以福建省非物质文化遗产为例[J]. 创新创业教育,2015,04:149-153。

[3]王丹. 论中华优秀传统文化在高校思想政治教育中的作用与实现[J]. 科学与教育学报(第一期),2015,12:80-81。

[4]陈思琪. 高校校园非物质文化遗产传播研究[J]. 中国文化论坛,2015,07:79-82。

作者 admin