内容摘要:相传元朝末年由于统治者的残暴导致全国各地战火四起,元军对起义者及周边百姓大肆,至使中原大地出现“春归燕来无栖处,赤地千里少人烟”的萧条景象。在这种情况下,惟独山西出现了社会安定、经济繁荣、人丁兴旺的局面。明朝建立以后,朱元璋实施了长达50年的从山西向中原移民屯田的壮举,并把山……

相传元朝末年由于统治者的残暴导致全国各地战火四起,元军对起义者及周边百姓大肆,至使中原大地出现“春归燕来无栖处,赤地千里少人烟”的萧条景象。在这种情况下,惟独山西出现了社会安定、经济繁荣、人丁兴旺的局面。

明朝建立以后,朱元璋实施了长达50年的从山西向中原移民屯田的壮举,并把作为移民的重点地区。由于当地百姓留恋故土不愿离开,负责移民的官员就采取了欺骗的手段,为了防止移民在外迁途中逃跑,他们就把迁民的双手用绳子绑起来,押解着行路。

由于路途遥远,途中难免要上厕所,因此着双手的人只好说:“报告老爷,请解开手,我要上厕所”。

久而久之,人们就把这句麻烦的话简化成了“解手”二字并流传开来沿用至今。

作者 admin