7月27日,来自联合国总部及联合国驻日内瓦、维也纳、曼谷、内罗毕等机构的50余名联合国外交官和工作人员访问丽江,开展文化交流和访问学习活动。 27日至29日为期三天的活动中,联合国代表团体验了丽江东巴文化,考察了丽江古城、三古水古村、茶马古道、玉龙雪山等,发现了丽江的生态之美、文化之美、城市之美。 在建立丽江文化走向联合国、走向世界的直接通道的基础上与丽江进行对话。

28日上午,联合国驻华项目负责人何勇、中国社会文化发展基金会理事长周赛峰、中国文化艺术发展促进会副会长王建国、云南省委宣传部副部长李谦,丽江市委书记崔茂虎,市长郑毅,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰副市长金振辉等出席启动仪式。

如图片无法显示,请刷新页面

中共丽江市委书记崔茂虎致辞

“雪山脚下鲜花盛开,丽江古城微笑迎客”。 崔茂虎在致辞中对客人的到来表示欢迎,并介绍了丽江市场的基本情况。 崔茂虎表示,多年来,联合国与丽江保持着密切联系和友好交往。 在联合国教科文组织等机构的支持和帮助下,丽江成为全国唯一拥有三项世界文化遗产、世界自然遗产、世界记忆遗产的国家。 一座拥有世界遗产桂冠的地级市。 联合国儿童基金会在丽江启动CCT项目,联合国开发计划署在丽江启动生态扶贫项目。 这些项目对提高丽江贫困地区妇女儿童健康水平、促进生态保护发挥了重要作用。 希望联合国及其相关机构继续关注、关心和指导丽江各项事业,在旅游文化、科技教育、脱贫攻坚、环境保护、遗产保护、产业发展等方面,帮助丽江实现更大范围、更多领域、更深层次的开放发展。 我们热忱欢迎大家在丽江逗留期间多多参观、多看,真正认识丽江、了解丽江、感受丽江、爱上丽江。

如图片无法显示,请刷新页面

联合国驻华项目组组长何勇致辞

何勇介绍,为推动联合国内部汉语学习,自2004年起,中国政府通过国家汉办资助联合国工作人员和外交官暑期到南京大学参加汉语培训,参观了最具特色的联合国机构。研究期间的中国城市。 旨在让在联合国各机构工作的各国外交官和工作人员亲身感受中华文化的魅力,了解中华文化在中国和平发展中的作用和新成就,从而加强联合国与中国和联合国的关系。增强中华文化在联合国各机构的影响力。 何勇表示,丽江是一座非常美丽的城市,希望代表团全体成员能够在这次丽江之行中感受到丽江的魅力,并将丽江带回联合国介绍给自己国家的同事和朋友。

如图片无法显示,请刷新页面

中国社会文化发展基金会理事长周赛峰致辞

中国社会文化发展基金会理事长周赛峰表示:丽江是中国西南边陲重镇,古丝绸之路要塞。 丽江将让大家感受到中国丰富多彩的多民族文化,多民族世代交融、和谐共处。 中国的“和文化”更能感受到中华文化的悠久历史和博大精深。

如图片无法显示,请刷新页面

联合国驻华项目组代表阿克拉姆发言

联合国大会和会议管理部阿克拉姆代表联合国代表团发言。 他说,这是我第五次来中国,第二次来云南,也是第一次来丽江。 我喜欢丽江的景点、文化、美食和天气。 非常感谢。 丽江的支持,希望下次再来。 希望未来有更多的外国人能够了解纳西文化。

如图片无法显示,请刷新页面

联合国驻华项目组向丽江赠送联合国旗帜

如图片无法显示,请刷新页面

丽江市政府向联合国赠送纳西东巴画《祈求世界和平,构建人类命运共同体》。

启动仪式上,联合国驻华项目组向丽江赠送联合国旗帜,丽江市政府向联合国赠送纳西东巴画《祈求世界和平,构建人类命运共同体》 。 丽江市政府与中国社会文化发展基金会签署合作备忘录。 人民日报海外版编辑部主任刘小林、人民日报海外网舆情监测中心主任卢永春、联合国驻华项目组组长何勇、中国网主席周赛峰社会文化发展基金会与丽江市委副书记、宣传部长何玉兰共同启动了《世界遗产和少数民族文化保护传承丽江案例《国际旅游目的地生态指数报告》项目。

为了让联合国代表深入了解中华文化,特别是博大精深的古琴文化,国家级非物质文化遗产代表性传承人、中央音乐学院教授李祥霆与国际古琴学会名誉主席,27日也以联合国官员的身份受邀参加活动,现场演奏了中国古琴名曲《流水》和《醉疯》,代表们深深感受到了深厚的魅力和文化内涵中国古琴的。 李祥霆大师表示,应该积极向外界推广古琴。 古琴是中华民族优秀的古代贵族艺术。 学习、练习古琴,可以增加修养,使人安静平和,又不失进取精神。

《流水》是中国古代第一首名曲,由李祥霆大师演唱。 栩栩如生,仿佛进入了点点山泉汇成流畅溪流,最后形成湍急的长江和大海的场景。 联合国官员听了都惊呆了。 就像醉酒一样。

丽江还为代表团带来了精彩的民族舞蹈和纳西族东巴茶艺表演——龙虎斗。 他们在感受中国古琴深厚魅力的同时,也充分领略了丽江的民族文化。

此次丽江之行,联合国代表团在丽江古镇聆听纳西古乐,感受纳西族风情; 在丽江石鼓镇,他们感受了旅游反哺农民、森林保护的成就和经验。 束河古镇是茶马古道上一座重要且保存完好的古镇。 在集镇,代表们在茶马王故居纪念馆、茶马古道博物馆举行品茶仪式,了解茶马古道的发展演变和纳西族从农耕文明发展的历史走向商业文明。 此次活动结束后,联合国代表团还将邀请丽江有关人员访问联合国。

如图片无法显示,请刷新页面

“丽江太美了,感觉时间不够用,真是让人流连忘返的景色。” 联合国驻华项目组组长何勇博士告诉记者,第一天行程结束前,很多团队成员告诉他,以后还会再来。 来丽江吧,这里太美了。 在丽江古城,来自埃及的联合国代表盛赞:上有天堂,下有丽江! 在古城的三字经碑前,代表们忍不住模仿雕塑、翻阅书籍学习。 一路上,考察团成员与丽江当地陪护人员进行了愉快的交流,互相学习了汉语和英语。

据了解,为推动联合国内部汉语学习,自2004年起,中国政府通过国家汉办资助联合国工作人员和外交官暑期赴南京大学进行为期三周的汉语培训。 截至目前,已有来自40多个国家的900多名联合国工作人员来华学习和体验语言。 除了汉语学习之外,还包括丰富的课外活动,比如专门设计的中国最具特色的城市参观和文化体验。 旨在让在联合国各机构工作的各国外交官通过考察、访问等方式,亲身感受中华文化的魅力,了解中华文化在中国和平发展中的作用和新成就,从而加强各国间的联系。联合国与中国,弘扬中华文化。 在联合国各机构中影响力的强度、广度和深度。

此次丽江之行由各国驻联合国外交官和工作人员组成。 代表团来自联合国主席办公室、会议部、新闻部、联合国开发计划署等20多个组织。 是联合国代表团,外宾人数较多,部门机构覆盖面广。

作者 admin