福建充满文化底蕴。

第六届世界闽商大会期间,

福建省委统战部指导

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化展览

本次联展包括“艺术雕塑空间”、“福建漆艺”、“寿山石雕”、“福建木雕”、“胎体漆器”、“白瓷建盏”等多个主题单元。 各展单元位于福州西湖宾馆、三亚希尔顿酒店、悦华酒店等8个展区。

非遗文化之旅指南_非遗文化展览_世界非遗文化

漆本身具有天然的很强的粘性,并且它的包容性非常强,可以粘住一切可以与其结合的材料,如陶瓷、竹子、金属等; 它是微妙的、深沉的、宽容的、细腻的、湿润的、多变的。 同时,漆也蕴含着无限的可能性。 虽然它是“无形的”,但任何物体都可能因此而发生视觉和内部的变化。

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化展览

展品:燃木茶壶、金框灯、太妃椅、牡丹四联屏风

其中,位于西湖酒店和三迪希尔顿酒店的“艺术雕塑空间”并不拘泥于个别福建非物质文化遗产的展示,而是聚焦于被誉为中国“三件瑰宝”的“漆”艺术,并将其运用到极简家具上,以及陶瓷、木材、金属等跨媒体材料的设计上,基于实体场景的特征,创造出一个与诸多东方元素相兼容的艺术空间,让许多源自福建的非物质文化遗产融入当代生活空间应用。 形式演示。

世界非遗文化_非遗文化之旅指南_非遗文化展览

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化之旅指南

漆与瓷结合时,在注重精湛工艺的同时,瓷体的各个部位往往会保留其本身的材质美,凸显漆的特性和包容性,以凸显瓷的美感和漆的大气厚重。

世界非遗文化_非遗文化展览_非遗文化之旅指南

漆金/清漆太师椅也是一个缩影。

结构以中国传统文化中的官帽椅为概念,以简洁明朗的弧形线条呈现。 扶手和靠背延伸部分的金色装饰是根据龙九子之一的Chiki形象设计的。 Chiki是著名的吞脊兽。 是中国传统文化建筑元素中祈雨避火的吉祥象征。 采用漆艺最具代表性的黑、红对比色作为点缀,并加入铜脚体现当代时尚元素,体现多媒体材质在创作中结合的设计理念和当代艺术家具的风格。

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化之旅指南

世界非遗文化_非遗文化展览_非遗文化之旅指南

威斯顿国际艺术中心设计师姜鲁恒表示,瓷器、陶器、漆器等源自福建、具有地方特色的古老东方元素如何运用在大开合的现代空间中,或者现代钢结构的客观性? 在氛围上,构建新的东方生活美学,确实是需要深入思考的部分。

因此,两个酒店展区的“艺术雕塑空间”希望以全新的姿态将福建非物质文化遗产呈现到公众视野中,融入大众生活,让艺术焕发活力,从而唤起更多福建人的“福建非物质文化遗产” “凝聚力”与“创造力”的聚焦与共鸣。

作者 admin