非遗资讯_非遗热点新闻_非遗系列报道

非物质文化遗产进社区。双凤桥街道供图

为绽放非物质文化遗产魅力,丰富辖区居民生活。 近日,渝北区双凤桥街道开展“非遗走进社区文化传承刷新人心”主题活动,让辖区群众在非遗活动中感受文化传承的魅力。

一针一线勾勒出生动的麻绣

在双凤桥街道安康路社区华侨之家,“传承夏布绣”体验活动让居民朋友们享受了一场非物质文化遗产盛宴。 活动邀请了国家青少年非物质文化遗产传承人吴万清老师与大家面对面交流麻绣的背景和起源,一步步传授麻绣独特的走线方法。 居民们互相交流、互相帮助、共同经历。 现场气氛和谐、热闹。

经过现场教学体验,精美的亚麻刺绣作品呈现在大家面前。 “以前只在电视上见过这些精美的刺绣作品,但它们离我们的生活还很远。这次活动直接邀请了老师来教我们制作,让我近距离感受到非物质文化遗产的魅力,我也很感动。”我也被这精湛的技艺和老师的手艺所震撼,以后还想再学一遍。” 前来参加活动的小学生说道。

一笔画出精美的年画

在双凤桥街道红锦路社区文化活动室,国家青少年非物质文化遗产传承人施彦民老师向居民介绍了杨柳青年画,并带领居民现场绘制年画,体验年画的魅力。近距离接触传统文化。

活动中,石老师从年画的起源与发展、年画的题材、年画的制作过程三个方面向居民介绍了杨柳青木年画。 随后他从如何搭配、年画绘画技法等方面教大家如何绘制年画,并带领前来参加活动的居民和非物质文化遗产爱好者现场绘制年画。

参赛者个个心灵手巧,与孩子互动,共同大胆创作。 现场充满了无尽的欢声笑语。 每个人都对手中的圆扇认真地着色、素描,力求创作出完美的作品。

一“上”一“下”营造沉浸式文化氛围

为了让辖区居民随时感受到非遗魅力,街道持续开展全方位“线上+线下”宣传,着力营造“沉浸式”非遗传承氛围。 一方面,各社区大屏幕、电梯屏幕播放非物质文化遗产宣传片,宣传栏张贴带有非物质文化元素的创意海报,激发居民对非物质文化遗产的浓厚兴趣。 另一方面,将一些优秀的非物质文化遗产宣传视频、纪录片分享到各网格群,让辖区居民随时随地体验非物质文化遗产的魅力。

下一步,双凤桥街道将继续链接多方资源,持续开展一系列传统文化传承活动,将传统文化传递到居民日常生活中,让居民在近距离感受传统文化魅力的同时,共同感受传统文化的魅力。改善该地区的文化遗产。 不断增强文化自信和自豪感,让非物质文化遗产“时尚”,让非物质文化遗产文化“繁荣”。 (刘松岳)

作者 admin