内容摘要:中国古代历史悠久,文化源远流长,在漫长的岁月中,古人用自己的智慧和人生经历,为后世的我们留下了不少宝贵的经验,并以俗语亦或者是谚语的形式表达出来,希望能够给我们带来一定的启迪,比如“山管人丁,水管财”。那么问题来了,这句话到底是什么意思呢?有没有道理呢?“山管人丁,水管财”其实从……

中国古代历史悠久,文化源远流长,在漫长的岁月中,古人用自己的智慧和人生经历,为后世的我们留下了不少宝贵的经验,并以俗语亦或者是谚语的形式表达出来,希望能够给我们带来一定的启迪,比如“山管人丁,水管财”。那么问题来了,这句话到底是什么意思呢?有没有道理呢?

“山管人丁,水管财”其实从字面上理解的话也很简单,也就是说,在古人的眼中,山成为了人丁兴旺的象征,而水则代表着财富。而这也是当时人们选择房子位置的标准,依山傍水的房子,一般都成为人们追捧的对象。而这样的说法,其实与中国古代文化中的风水也有很大的关系。

古人看房,建房都讲究风水一说。而风水上最讲究的便是“藏风聚气”,“负阴抱阳”。在自然环境之中,阴阳之说,其实也就是山水之间的配合。在风水学中,一般将山当作是阴的象征,将水当作是阳的象征。而“负阴抱阳”其实也可以理解为背山面水。

在风水经典作品《阳宅十书》中就介绍了一种理想的住宅环境:左有河流,谓之青龙;右有道路,谓之白虎;前有池塘,称为朱雀;后有山丘,称为玄武。

当然,这样的说法有些麻烦,倘若综合起来理解的话,其实可以称之为“后高前低,左右阔大”,并且带着中心对称的状态。而古人之所以这么选择,也是有一定的原因的,背后的山丘可以挡风,前面的水方便生活,而左右宽阔则代表着交通方便。

当然,这样经典的住宅环境,其实还是有一定的寓意的,而这也是受到人们追捧的最为关键的原因。后面有山则代表着后代子孙可以得到贵人的相助,也被称之为镇山,即镇守家宅,保护平安之意,当然,也被称之为寿山,寓意长命百岁。而这些说法,无论哪一个都是与人丁有关系的,因此人们便将山当作是人丁的象征。

而三面环水,则有抱水之意,代表着富贵之家,左右环抱的意思,寓意堆金积玉。而在农业社会时期,水又是极其重要的东西,是获得丰收的重要条件,因此才有俗语说道:“春雨贵如油”。

北方有“瑞雪兆丰年”之说,一是瑞雪为开春积累了足够的水分;二是瑞雪为地里的庄稼保温;三是一部分害虫将死于瑞雪。而“春雨贵如油”则为南方的春耕、春播、春插带来了机遇,尤其是“靠天吃饭”的望天田。也正是因为如此,人们一般都会将水和财富相关联。

倘若有了以上的知识背景之后,再来理解“山管人丁,水管财”的说法,就很好理解了。虽然在某种意义上,这是迷信的象征。但是这样的房子,确实住起来舒心,开心,因此依旧为如今的我们所追捧。

作者 admin