文姓是一个多民族的姓氏,有多种渊源。 文姓最早源于姬姓,姬姓是一个以谥号命名的姓氏。 周朝建立后,武王追谥其父西伯为周文王。 后世以此谥号为姓,尊周文王为姓氏始祖。

游览线路一:河南省许昌市(发源地)

许昌是中华民族重要的发祥地之一。 始称“须地”,因远古时期在此繁衍生息的须由部族而得名。 西周时期,姜文叔被封于此,改名“徐国”。 但在许昌尚未发现与文姓相关的古迹。 相反,曹操和曹丕父子来这里是为了建设和繁荣国家。 全国现存500多处三国遗址中,许昌就有80多处。

姓氏源流寻根文化是什么_姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流与文化寻根

游览线路二:浙江省温州市(江心岛文天祥寺)

原名宋丞相文新国公祠,是为祭祀南宋民族英雄文天祥而建的纪念建筑。 当读书人出身、一心报国的文天祥得到实现抱负的机会时,一直视杭州为汴州的临安朝廷已经动荡了数年,在危险之中。 就连身为皇帝的赵王室也觉得大势已去,开始安排自己的子弟隐居各地,以维持家族血脉。 然而文天祥却倾尽家产组建军队,带领大家力挽狂澜。 被俘后,他充满正义感和自豪感,载入史册。 一曲《正义之歌》延续了七个世纪强大而正直的精神,至今仍回响在天地间。

交通:火车站乘坐33路公交车到江心屿站,票价1-2元。 到站后坐船到江心屿站,票价20元。

姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流寻根文化是什么

游览线路三:四川省成都市(文翁遗址)

蜀郡刺史文翁虽然是西汉的官员,但他的管理思想却非常现代。 他把教育放在地方发展的首位,在成都创办了中国第一所公立学校——石室书院,并采取多种措施鼓励办学,留下了“文明人化蜀”的佳话。 同时,他还完善了都江堰水系建设。 他是一位真正为人民办事、办实事的好官员。 他深受巴蜀人民的爱戴。 四川成都是文翁去世的地方,至今仍保留着文公庙。 成都市文庙前街93号石狮中学是在石狮书院的基础上改建而成。 距今已有2142年历史。 历来学术风格严谨,人才辈出。 是国家级示范性高中。 郭沫若毕业于该校。 还有莫若渊。

交通:成都乘坐53路、57路公交车在文翁站下车。 周边游:都江堰、青城山、广汉三星博物馆、西岭雪山、峨眉山。

姓氏源流寻根文化是什么_姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流与文化寻根

冯志亮,又名启轩(又名渤海居士),北京大学特聘教授、启轩华人学会创始人、著名姓氏文化学者、姓名专家、品牌推广者、网络新闻营销创始人和开拓者。 冯志良先生现任中国易经文化博物馆馆长、中国百姓博物馆馆长、中华姓氏研究所所长、北京姓氏文化博物馆馆长、北京风水学会馆长博物馆。 冯志良先生着有《渤海诗集》、《家史书写实践》、《传记写作实例分析》、《家谱志编》、《如何编家》等书。树”、“如何编写家族史”和“如何写自传”。 有《中华家谱》380卷,《百家姓氏寻根手册》500余卷。

作者 admin