摘要: “天冇三日雨,人冇一世穷”,如同:宁欺白须公,莫欺少年穷,终须有日龙穿凤,唔信一世裤穿窿。贫穷是一种压力,更是一种动力。 

 

 

在客家地区,流传着一句“天冇三日雨,人冇一世穷”的俗语,指天空不会永远下雨,人不会一辈子都贫穷。关于这句客家俗语的来源,还有一个感人的故事。

很久以前,有对恩爱的夫妻,丈夫叫阿强,妻子叫秀兰。由于家境贫穷,家中又有老小,田事只靠男主人一人担当,加上土地里多石头,稻米收成有限,又要定期交昂贵的租金,一年下来,所剩无几。

日子就在这种半温饱的情况下苦撑着。让人欣慰的是,他们夫妻同心,颇能安贫乐道。生活不好过,孩子却一个个的出生。为了维持这个家,阿强决定学做生意,于是开始了每天早出晚归的生活。阿强出门做生意后,秀兰除了操持家务、带小孩玩外,在农忙时还得卷起裤脚下田帮忙。

农忙时,割完稻谷后,常会有零星的禾串掉落,这也成了农家妇女、小孩的一大“外快”。所以在割禾队伍后面,常常会跟随着一大群捡禾串的妇孺,秀兰也加入了这个队伍。为了能多捡一些禾串,秀兰总是一大早就跟着割禾队伍出发。

农忙时正是酷暑时节,秀兰将最小的儿子绑在身上,大人的体温加上日晒的炙热,让孩子很不舒服地蠕动着。“哦哦,拉尿了。”秀兰感觉到背上有一股热流往下窜,想帮孩子换尿布,但却有一种声音不停地在耳边响着:“不行!如果停下来,又会少捡了很多禾串,明天的午餐又没着落了,回去再说吧!”就这样,女主人的内心挣扎了好久,一方面心疼孩子的不舒服,一方面又要担心家中见底的米缸。

还好背上的孩子拉过尿后倒也没见哭闹,秀兰心里的不安顿时减少了许多,接着又继续弯着腰拼命向前捡拾。就这样,小孩尿了又干,干了又尿;酷热的天气下,尿骚味加上大人小孩的汗水,混杂成一股刺鼻的臭味,喜欢恶作剧的村民给秀兰取了一个“拉尿婆”的外号。

“拉尿婆”的身上有一股永远洗不干净似的“尿骚味”,大家看她靠近时,便会不约而同地捂着鼻子走开。虽然如此,秀兰却并没有改变她的勤劳与客气,依旧到的最早,捡的最勤,所以她捡来的禾串总是村子里最多的。

日子一天天过去,在阿强老实本分的经营下,他的生意越做越好,加上秀兰的勤俭持家,阿强一家的生活也是一天好过一天。转眼间,又到了一年的深冬岁末,田里的农事告一段落,秀兰一家人也欢欢喜喜地准备过一个好年。

邻村做长工的阿海,因为母亲长期卧病,庞大的医药费让全家笼罩在借钱度日的阴霾中,谁也没心情想到新年将至。为了能过一个年,阿海只能四处借钱,但能借的都已经借了,着急的阿海不知不觉来到秀兰的家门口。他用力的在门上敲了敲,来开门的正是秀兰,她知道阿海的情况后,二话不说便拿着袋子,装了三袋米给阿海。望着那沉甸甸的白米,阿海感激地说不出话来,只有连连地点头称谢。

第二天,阿海和邻居们聊起此事,不禁感慨地说那位大娘真是好心,才会生在那种大户人家。“阿海,你别搞错了!那户人家本来也是苦命的穷人,女主人正是以前人称‘拉尿婆’的秀兰。那时候,你还嫌弃人家臭呢!难道你忘记了?”听到大家提起“拉尿婆”,阿海想起以前最瞧不起“拉尿婆”的人就是自己,甚至还常常口出秽言骂她。

秀兰不但没有记仇,还慷慨地帮助自己,这种以德报怨的精神,让阿海羞愧不已。邻居对阿海说道“天冇三日雨、人冇一世穷,当别人正处贫困的时候,不能看不起他,因为谁不敢担保他以后不会富贵。”从此以后,阿海再也不敢瞧不起别人了。秀兰的义行及“天冇三日雨,人冇一世穷”这句俗语,也在坊间广为流传。

“天冇三日雨,人冇一世穷”,如同:宁欺白须公,莫欺少年穷,终须有日龙穿凤,唔信一世裤穿窿。贫穷是一种压力,更是一种动力。

 

作者 admin