曲姓在《百家姓》中排第326位。 2007年,该姓氏人口在全国排名第205位。

曲姓氏的由来

第一个起源:源自子姓,子姓源于商代君主武夷,以其祖先的名字命名。

据《竹书纪年》史书记载:“殷五邑,名曲。”

殷无衣子渠,又名商武衣,商朝第二十八代君主,商康丁子孝之子。 他在位时间为公元前 1145 年至公元前 1113 年。

史书《天史》中记载:“商武一无罪之人,号为天神,有了他,可以使人行于天,人若不能胜,则受辱”。他还有一个皮囊,可以盛血,抬头就能得到,名叫‘德天’,领域在河洛和洛之间,被雷劈死。”

殷无邑在位期间,他带头兴起了一股“欲”,引起了殷商上层社会的“得”。 后人评价这是“德之始”。 大臣们帮助国王到处收钱,他们自己也获得了财富。 “德”字由此而来,意为“聚财之法”。 能赚钱的人被称为“有德”,但实质是贪污受贿、政治腐败、剥削老百姓的社会风气。

殷商武夷前后,青铜器上深刻“德”字的铭文记录有九例十余种,如:厥、德殷、德鼎、德符一古、德符记等。智、吴德固、亚德福丁泽、亚德福归麦、亚德福庚丁……这些“德”社会现象和思潮以迅雷不及掩耳之势蔓延到各地,造成期间和之后数百人死亡。 连年的统治腐败和未能恢复,才是殷商灭亡的真正原因!

因此,殷无邑在位期间,周王姬丹夫(古公丹夫)第一个站出来反对殷无邑的暴政,指责殷无邑违背了其祖父殷无丁的政治宗旨。 诸侯反抗殷商统治的序幕。

殷五邑(商五邑)子渠的后裔中,有以祖先名字为姓氏的,称为渠氏。 它们是最早出现于商代易子显统治时期(公元前1101年-公元前1076年)的曲。 施。

第二个起源:源于子姓,子姓出自商朝官员的封地,并以封地名称为基础。

商代时,有一位大夫,被封为曲邑(今陕西省勉县安坎乡曲邑村),故号曲甫。 历史文献《宣和博古图》记载:“商代青铜器中有曲阜鼎”。 曲阜的姓氏显然是以封建土地的名称命名的。

曲父的后裔中,有以祖先封地名为姓的,称为曲氏。 他们世代相传,是非常古老的姓氏之一。 屈氏不少人尊屈父为屈姓始祖。

第三个起源:起源于季姓,出自春秋时期孔子的弟子商屈子母。 这是一个以祖先的名字为基础的姓氏。

春秋时期,孔子有一个弟子商屈子穆,跟随孔子学习《易经》。

商瞿子母,复姓商瞿,名子母,名不详,商代广都(今四川双流)人,住曲上(今四川成都双流瞿上城)。 ,所以他姓商。 曲,其地仍称“上曲里”。

商屈子母比孔子小二十九岁。 他是孔子七十二圣弟子之一,世人尊称他为“子渠”。 商代的屈子穆在情感上喜欢《易经》,所以孔子专门教他《易经》。

在《易》学上,商屈比子夏更有造诣,是儒家《易》学的传道者之一。 《易》之学,通过商瞿子母的弟子传给了后世儒家。

后来,商代屈子穆将《易》的理论传给了楚子洪、鲁人乔笔子庸。 此后,乔笔子庸将《易》之学传至江东(今江苏巢湖),满极功传至燕国周丑子氏,周丑子氏又传至东吴(今诸城)之孙,山东)。 于子成. 孙愚子传给齐国田和子庄。

田和子庄时期,秦始皇“焚书坑儒”,禁止秦风以外的学者读书。 但由于《易》之学是占卜之书,属于“禁规”之外,所以受者不能绝对。

汉代时,田和子庄迁杜陵(今陕西省西安市雁塔区曲江乡三兆镇南),号杜天生。 传授东吴王同仲、洛阳周人《易》之学。 王孙、丁宽、齐复生等人都写有《易传》数篇。 同时,田和子庄还向淄川的杨翔(又名书院)传授《易》之学。

姓氏的始祖

曲甫、商曲、曲探义。

迁移分布

曲氏是一个多民族、多来源的姓氏群体,人口约49.2万人,约占全国总人口的0.031%。

据史料记载,最早进入上海地区的瞿氏族人是参军的瞿晖。 宋靖康末年,曲惠从康王南渡,举家从汴梁迁至上海地区,定居河沙(今上海南汇下沙)。 是浦东的翟家,也是上海曲家的骨干。 后来又分布在奉贤分水墩、松江市、松江天马山、高桥街浜、嘉定市等地。

南宋初年,曲氏另一支由鄢陵(今浙江桐乡)迁居隆化,与张、沉、赵三姓结为世交。 随后,陆续有更多的人搬进来。 如果没有这件事,曲鑫就从昆山逃到了青龙江。 与此同时,被任命为青龙镇太监的曲直也留在这里定居。 南宋嘉定年间,瞿毓威任下沙盐场盐监。 其子孙先后主持上海、浙西盐政150年。 其中,最成功的就是曲氏家族直接管理的下沙盐田。 其产量、盐产量“为浙江两省之最”。 立台、设立团等一系列整改工程,都是瞿先生亲手完成,使“团馆严严庄重,立法无害”。 于是,延长地区的下沙“商贾云集,成都市”,新昌“歌楼、酒楼、贾街盛,连县内”。 由于新昌的繁荣,明朝中叶曾有过设县的提议,但因四川富豪乔伯仁的反对而失败。

元初,曲廷发兼任上海船政司司长。 煮盐、航运、棉织是古代上海的三大经济支柱。 宋元时期盐业尤为发达。 曲氏家族世代掌管盐业,积累了大量财富,成为松江府第一家族。 翟氏家族占地7300公顷,修建了当时江南最大的园林瞿家园。 花园占地两公顷。 仅园内的琴轩就收藏了数百把珍贵的古琴。 白谷堂终日丝竹满堂,宾客满座。

明洪武十二年(公元1380年),明太祖朱元璋下旨灭掉松江巨族,屈氏名列第一。 诏书明确规定,只留长子“救宗涛,其余没收”。 沙渠家族麾下,“他族数百个家族”将被“歼灭”。 据记载,另外两名仆人各带着一名孩子逃脱,其中一名是高桥海浜家族的人。 曲家遭受了这场浩劫,人员大减。 明朝末年,瞿氏家族再次崛起。 明朝隆庆、万历年间,吴进士瞿彦威主持上海军事防御十二年。 瞿氏家族与李、周、曹等姓氏一样,都是上海的望族。 比如瞿彦威的儿子瞿彦廷,明末曾任蓟县知县,后来在抗清战争中牺牲。

历史人物

曲茂:(生卒年待定),汉代河南著名太守。

曲庄:(生卒年待定),博陵(今河北安平、莘县、饶阳、安国,治所安平)人。 西晋时期著名大臣。

曲靖:(生卒年待定),晋代著名学者。

曲彦:(生卒年待定),南朝梁镇北名将。

屈楚娴:(生卒年待定),唐代著名诗人。

曲震:(生卒年待定),晚唐著名江州刺史。

曲由:(公元1341年—1427年待考),字宗继,别号存斋; 钱塘(今浙江杭州)人。 明初著名文学家。

曲俊:(生卒年待定),字世勇,小号雪谷; 苏州府常熟人。 明朝著名大臣。 工书画,笔法纤细苍劲,兰竹笔法。 他是第二位书法大王。 善诗。 他是渔民的邻居。 他时不时地坐在地上喝酒。 他一边喝酒一边吟诗作画。 他会把它们作为礼物送给他。 当时,北京一富人家要金帛,却得不到。 去世时享年六十八岁。 着有《六欲堂集》、《学古斋集》。

曲景春:(公元1507年—1569年),字石岛,小号坤虎,谥文仪; 常熟吴曲人。 明代著名官员。

瞿儒曰:(生卒年待定),瞿景春次子。 明代著名官员。 明朝万历年间,官员来湖广读书任职,以清正廉洁着称。 着有《皇命陈略》百卷,学术成就较高。

曲雍:(公元1800年—1864年待考),字子雍,曲绍基之子。 江苏常熟人。 清代著名藏书家。 着有《铁琴通鉴塔集目录》、《续玉海于文渊诗园稿》、《续金石翠编纂》、《古印集》、《铁琴通鉴塔》等。词稿”。

瞿九思:(生卒年待定),字瑞甫; 黄梅人。 明代著名理学家。 十五年,写出《决定论》。 后又自同郡行至耿,见多识广。 明万历元年参加乡试。

瞿士礼:(公元1590年—1650年),字博略,字齐天,号嘉轩,瞿景春之孙; 常熟吴曲人。 着有《瞿仲宣公诗文集》等。

曲龙月:(生卒年待定),字天门,自号一少行吉道人; 武陵人。 明末清初著名诗人。 明末崇祯年间,他进贡,喜游览名山大川。 明朝灭亡后,他常年外出,常常在所到之处的悬崖峭壁上题写自己的诗篇。 他写的诗有奇特的气韵,也有很多刺耳的声音。

屈仲荣:(公元1769年—1842年),字景涛,号木甫。 生于长治日,故又号长生,后号木居士。 江苏省嘉定县(今上海市嘉定区)人。 清代著名篆刻家。 他一生写了很多书。 着有《湖南金石志》、《吴郡金石志》、《汉金文编》、《古代官印集》、《三体古经辨》、《一在堂古玉图》、《集》 《古代虎符研究》《鱼符研究》《无量寺画像研究》《说文地名变体研究》《春秋三经传经变体研究》 《春秋经变考》、《汉诗经变考》、《易在堂文集》、《古泉山观诗集》等。

瞿应劭:(公元1778年—1849年),字碧珠,号子业,又名月胡; 是上海人。 瞿应绍,清代著名书画家。 清朝咸丰年间,上海小刀会发生起义。 瞿应韶收藏的字画古董在战乱中遗失。 仅存其《月壶诗画》。

瞿绍基:(公元1772年—1830年),又号厚培、印堂。 常熟古里人。 清代全国四大图书馆之一的著名铁琴通鉴楼第一代馆主。

瞿启家:(1873~1940),字良时; 常熟古里人。 清代全国四大图书馆之一的著名铁琴通鉴楼第四代主人。

瞿宏基:(1850~1918),字子久,别号志安,已故西岩老人; 湖南善化人。 晚清著名大臣。

曲方树:(1884~1947),又名方四,又名孙楼,又名孙楼; 湖南保靖人,号永顺。 著名民主革命先驱、教育家。 着有《中国文学史》。

瞿秋白:(1899年1月29日—1935年6月18日),原名爽(或爽或爽),别号熊波(或熊坡),江苏常州人。 他是一位散文作家和文学评论家。 两次担任中国共产党最高领导人(1927年7月至1928年7月、1930年9月至1931年1月)。

曲道文:(1919~),中国人民解放军空军著名少将。

瞿颖:(1971年7月2日~),中国内地女演员、著名模特。

曲友宁:(1970年1月8日~),台湾新生代导演中,曲友宁,人称小熊维尼,1970年出生,毕业于世新电影导演组,现任世新电影导演组讲师、导演。大学及国立台湾艺术大学。 曾执导电影《杀戮计划》(2004)、《勇敢的战士》(2006)和电视剧《谁在桥上写字》(2000)、《玫瑰之恋》(2003)、《恶作剧之吻》 ”(2005)和许多其他作品。

作者 admin