北京中华民族公园又名中华民族博物馆,复制和还原了中国各民族的建筑风格。 宗旨是保护、传承和研究中国各民族的建筑文化,拯救全球人类文化遗产。 中华民族公园融合了不同的社会形态、不同的民族风俗、宗教信仰和地理环境,使中国各民族以多样的社会结构和经济形态共存,导致公园的造型、建筑材料和建造工艺存在明显差异。各民族的建筑。 ,形成了中国五十六个风格各异、色彩各异的少数民族。 中华民族园林分为北园和南园。

中华民族园分为南北园。 园内有36个民族村寨,还有民族博物馆、民族展览馆、雕塑广场和多处自然景观。 北园内有16个民族村寨,有中国最大的铁庙,还有模拟热带榕林、水洞、土林、盘龙瀑布、阿里山神树、沧源岩画等。 少数民族村均采用1:1的比例。 亭台楼阁依山傍水,错落有致。 按照少数民族风格,真实再现各民族的文物。

中华民族园位于北京亚运村西南部,占地50公顷。 1992年动工,北公园于1994年6月18日竣工开放,南公园于2001年9月29日竣工开放。

北京中国民族博物馆(中华民族公园)有56组中国各民族建筑,包括民居建筑、宗教建筑、园林建筑等。 建筑形式涵盖了中国传统建筑的所有典型形式——地下式、吊脚楼式、窑洞式、帐篷式、碉楼式、旱井式、天井式、独院式、吊脚楼、土掌房等。 为了给各民族营造更加真实、全面的生活环境,中华民族园在园内特意打造了自然园林景观。 这些自然园林景观将各民族的生活与洞穴、瀑布、悬崖、石窟、栈道、异形树木、河流湖泊、农田有机地融为一体,让观众更直观地了解各民族的生活环境,也增强了参观性的兴趣、参与性。

白族民居建筑:中华民族园内的白族民居建筑大多是封闭式建筑与内部庭院的组合。 其典型布局有“三房一照壁”、“四合一五天井”等形式。 民居外部装饰的处理是白族民居建筑与文化艺术融合的一个特点。 外部以白色、灰色、水墨色为主,并点缀石蓝、赭色等彩绘。 木屋架、青瓦屋顶、青石板檐,体现了高原地区自然空间的色彩,将建筑、人、环境融为一体。 [3]

傣族建筑:傣族景区占地面积10000平方米,建筑面积1347平方米。 建筑修复以云南西双版纳典型傣族建筑为蓝本,规划形式为“寨”。 傣族村由村门、民居、满飞龙塔、傣庙、村心、泼水亭、水井、孔雀亭、桥梁等组成一个完整的生活社区。 傣族民居以竹木结构为主,数十根木柱架起,形成画廊式建筑。 上层有人居住,下层凉爽宽敞,可饲养畜禽,放置生产、生活用具。 墙壁是用木板或竹片砌成的,屋顶通常是茅草屋顶或瓦屋顶。 下层还常设有腰檐、陡顶、斜墙板,具有独特的民族形式和地方特色。

侗族建筑:侗族建筑景区占地面积4000平方米,建筑面积571平方米。 建筑修复以贵州从江、黎平地区典型侗族建筑为蓝本。 规划形式为村落,由鼓楼、风雨桥、村门、戏台、民居、水车、磨房、谷仓、稻田等组成。侗族的建筑多用杉木建造。 ,他们的住所都是高跷的形式。

民族建筑:中华民族园规划建设中国各民族建筑56组,已竣工48组(2013年),包括民居建筑、宗教建筑等,建筑形式涵盖了中国传统所有典型形式建筑——地下式、窑洞式、帐篷式、旱井式、天井式、吊脚楼、土掌房等。由于在选样、设计、建材、施工等方面都严格遵循文物再现的基本原则,风俗习惯等,这些民族建筑无疑是文物,为建筑学、人类学、博物馆学的研究提供了丰富的素材。 景区建筑有“三房一照壁”民居院落、“四进五天井”民居院落、主殿、戏楼、戏曲广场、茶馆、蜡染室、大理三塔、蝴蝶泉、明清商业街、茶馆、影壁、城门、餐厅等。展览内容包括白族民居原貌展示、白族民俗摄影展等。民俗活动“三月街”民俗活动、白族三道茶、白族歌舞、扎染表演、大理特产商品交易等。景区内有龙井式韩屋、书房、药店、酒馆、铁匠铺、稻田、秋千、水井、粮食晒场、韩国餐厅、展览内容包括朝鲜民居原貌展示、书画作品展、朝鲜风情图片展等。民俗活动“老人节”包括民俗活动、歌舞、荡秋千、打谷、推辊等

中华民族园旅游信息

门票及开放时间:

欣欣门票价格:75元起(节省15元)。

A、免费门票政策:每位持票成人游客可免费携带一名1.2米以下儿童或一名80岁以上老人(老人持有效身份证件)入园。

B、优惠政策:学生凭学生证可购买景区优惠门票,60周岁至79周岁的老年人可凭有效身份证件购买景区优惠门票(以上优惠政策需在景区购买)自己的斑点)。 08:30—18:00

怎么去中华民族园

自驾:北京-正义路-南河沿街-北河沿街-安定门西街-鼓楼外街-北辰路-中华民族公园。

地铁:乘坐地铁环线2号线,在安定门换乘407路、113路。 乘坐10号线在北土城站下车,或乘坐8号线在奥体中心站下车。

公交:乘坐113路或607路直达。

乘坐345路、55路、315路、344路(快车)、695路、670路、919路、689路、909路、618路,在齐家火山子站下车,向东行驶。

乘坐407路在北辰桥西站下车向西行驶。

乘坐21路、380路、409路、620路、653路公交车在北土城西路东口下车向北行驶。

乘坐386路、658路、740路、939路、944路、944路(支线)、656路在北辰桥西站下车向南行驶。

作者 admin