交易的是商品和服务,交换的是文化和思想。

黄浦江畔,“四叶草”下,迷人的非物质文化遗产展示为进博会增添了柔和与永恒,成为一道靓丽的风景。

湖南非物质文化遗产与北京、上海、陕西、云南等省市非物质文化遗产互补,向世界传递中华传统文化。

11月7日,记者走进“锦绣潇湘——魅力非物质文化遗产湖南遇见世界”湖南非物质文化遗产陈列馆,湘绣、侗锦、滩头年画、菊花石雕、苗族十字绣、桃源刺绣……匠心之作,器物之美,令人赞叹,浓浓的湖湘文化气息扑面而来。

“湘湘美景绣在其中”

“这景色栩栩如生,和我去张家界看到的几乎一模一样,仿佛回到了天子山。” 站在土家族的刺绣摊前,日本贸易振兴机构代表佐伯武彦在这片“风景”里徘徊了许久。 他连连称赞:“树叶光影变幻,山石层次分明,画中有山水万景。”

土家刺绣非遗传承人张秀云介绍:土家刺绣用针代替笔、线来点缀色彩。 一根针可以刺穿三种相同颜色的线。 山水的秘密就藏在“叠绣”的针法之中。

“西兰卡普,好浪漫的名字,原来是一块锦缎。” 土家族织锦技艺非遗传承人张甜甜现场示范,广东商人杨炼体验了一件织锦作品。 古老的木纺车、复杂的工艺让观众对土家文化产生了浓厚的兴趣。

土家锦,土家语称“西兰卡普”,图案丰富饱满,色彩明快温暖。 它已有3000多年的历史,是第一批国家级非物质文化遗产之一。 2017年,土家锦首次亮相巴黎面料博览会,在时尚界引起不小的轰动。

“越是全国性的,就越是全球化的。” 张天天自信地告诉记者,“进博会也是一场文化盛宴。 是湖南物质文化遗产展示的大舞台。 我相信会有更多的海内外朋友会观看并爱上Westland Cap。”

“别看这小香包,绣工却花了一天的时间一针一线才绣完。” 湘西苗绣非物质文化遗产传承人马志银身着苗族服饰,手捧精致的香包,向几位参观者介绍热情奔放、古朴典雅的苗绣。 展台上,药枕、抱枕、童鞋、饰品等刺绣产品琳琅满目,让不少参观者爱不释手。

“湘绣是中国四大名绣之一,色彩鲜艳,气派宏大,你看,用这卷毛针绣出来的虎毛,就像是从肉里长出来的一样。”

“侗族织锦技艺是国家级非物质文化遗产,已有2000多年的历史,是展示‘中国妇女织造’的活化石。”

“花瑶花绣在汉代以前就已出现,图案古朴粗犷,色彩鲜艳,花瑶文化就在这绣花之中。”

记者在湘南遗产陈列馆看到,共有9种锦:湘绣、桃源绣、土家织锦技艺、侗族织锦技艺、大步江拼布绣、土家刺绣、湘西苗绣、花瑶挑花、苗族织锦。十字绣。 非遗类代表性项目竞相竞逐,向海内外宾商展示湖湘文化的魅力。

“非遗大融合,湖南真会玩”

精美的醴陵釉下五彩瓷茶罐,内藏安化红茶。 一种是淡染的,一种是浓郁醇厚的。

“这就是我们正在寻找的东西。” 上海商人王贤听说,醴陵釉下五彩瓷器和安化红茶这两项国家级非物质文化遗产瑰宝联手打造了瓷茶融合产品。 现在,当我在进博会上看到它时,我真的很着迷。

国家级非物质文化遗产传承人、制茶大师刘兴义邀请王贤坐下,泡一杯安化红茶,讲述茯砖茶的制作技艺。 醴陵釉下五彩瓷烧制技艺传承人沉斌拿出小巧精致的壶罐,一脸得意。

“客户有高端消费需求,我们公司有意定制这样一款瓷茶融合产品,希望两位老师能够共同设计。” 王贤提出了一个初步的想法。 三人互加微信好友,并计划在进博会后进一步落实。

沉斌告诉记者,今年她还携手浙江嵊州竹编国家级非物质文化遗产传承人卢成打造“瓷竹”跨界产品,并计划投放市场。

扇子、手帕、纸片上,美丽纤细、灵动和谐的女书作品散发着韵味。 女书习俗非物质传承人李爱莲现场题写,引得游人驻足欣赏。

在李爱莲的手中,女书不仅是一件令人印象深刻的艺术品,更是丰富美好生活的配饰和生活用品。 李爱莲的女性书法作品与金属结合,成为精美的挂饰; 与毛毡结合,成为精美的书签; 与瓷器碰撞,成为具有吉祥寓意的礼品茶壶和摆件。

李爱莲告诉记者:“以前,女书是女性专用的文字,但现在非遗与非遗的跨界融合,为女书艺术创造了新的活力。”

在进博会上,李爱莲结识了很多新朋友。 “很多国外参展商了解了江永的女书文化。 北京、深圳、福建等地也有文化公司愿意与我们合作开发产品。 女书越来越受欢迎了。” 受到市场的关注和喜爱。”

“非遗大融合,湖南真会玩!” 甘肃日报记者齐幸福在“打卡”湖南非物质文化遗产展示馆后不禁感叹。 他热情邀请到场的14位湖南非物质文化遗产传承人来到甘肃非物质文化遗产展示馆,看看湖南非物质文化遗产与甘肃非物质文化遗产能否擦出新的火花。

(文/孟郊燕)

作者 admin