党的十八大以来,青海省玉树藏族自治州全面落实党中央、国务院、省委、省政府关于文化旅游的有关决策部署全力推动玉树文化旅游高质量发展,依托民族藏族文化(玉树)生态保护实验区建设,突出生态资源,注重地域特色,传承传统文化,弘扬新文化。顺应时代潮流,坚持“保护第一、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,非物质文化遗产保护工作取得了显著成效。

基础不断夯实,有力保障了文化遗产的保护和传承。

自2017年1月国家文化和旅游部批准在玉树州设立藏族文化(玉树)生态保护实验区以来,在青海省文化和旅游厅的领导下,玉树州逐步建立了较为完善的国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区。 、省、州、县四级非物质文化遗产代表性项目和传承人保护体系,支持传承人开展传承、展示、传播、交流活动。

非物质文化遗产名录体系不断完善。 国家现有联合国教科文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”项目1项,国家级名录12项,省级名录49项,国家级名录310项; 目前国家级清单中有1项。 传承人11人,省级传承人39人,国家级传承人101人,市县级传承人199人。 制度体系不断完善。 全省较早出台《玉树州石刻保护条例》,出台《藏族文化(玉树)生态保护区非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》等六项制度,保护继承制度。 建设更加完善,为文化遗产的保护和传承提供了有力保障。

能力不断增强,推动非物质文化遗产保护纳入国家战略

积极推动非物质文化遗产保护纳入国家重大战略。 非物质文化遗产整体保护列入《藏族文化(玉树)生态保护总体规划》《实施细则》和《玉树州文化发展专项规划》,创新品牌“印象天堂·梦幻玉树” ”和“三江源·圣玉树”已组织建设项目。 “康巴人民大巡游——非物质文化遗产交流展示活动”启动。 加强玉树地区非物质文化遗产资源普查。 大力推进文化生态保护区建设,推进非物质文化遗产区域整体保护。 积极融入国家推进文化生态保护区建设规划,成功推动藏文化(玉树)生态保护区荣获国家级保护区称号。 非物质文化遗产助力乡村振兴实现新突破。 开展传统工艺振兴行动,评选“清绣”典范6个,指导认定省级“清绣”非物质文化遗产坊1个,培育企业5家,引导采用“项目+传承人+基地”和“ “公司+农民”等模式吸引群众就近就业,促进乡村振兴,让一批非物质文化遗产项目成为群众荷包的好帮手。

2020年至2022年,结合实际,重点申报藏族舞蹈之乡。 玉树州被授予“藏族舞蹈之乡”、“藏族舞蹈收藏创作基地”称号。 玉树藏族服饰、泥塑、金属锻造、玛尼石雕制作技艺等非物质文化遗产项目已授徒600余人,举办各类培训班10批800余人次。 藏陶、藏刀、毛毡、泥塑、玛尼石雕、唐卡、藏香等民族工艺品以及藏药、曲克安达等生产经营和销售稳步增长。 按照一县一品牌的思路,建立了玉树新寨嘉玛尼石刻传播基地等7个文化传播基地,组织开展了遗产地命名工作,新增命名。 包括基地在内的非遗基地77个。 推动曲麻莱县黄河流域文化生态体验区、体验馆建设,设立31个体验区(馆)。

措施不断完善,非物质文化遗产得到有效保护和传承。

开展备案工作和分级保护。 开展非物质文化遗产代表性传承人抢救记录,完成非物质文化遗产科普读物的编写出版。 “青海文化记忆工程”记录工程实施,祥大藏纸、玉树卓舞、中大艺舞等项目相继进入数字档案记录工作。 玉树武士舞(果娃)入选中国国家舞蹈学术资源库。 加强非物质文化遗产研究,为非物质文化遗产保护提供理论支撑。 加大非物质文化遗产传播普及力度。 组织开展三江源传统文化艺术节等国家级节庆活动,加大对市县传统节庆项目的支持和指导力度,加强市县轮动开展“文化和自然遗产日”活动”和“玉树州非物质文化遗产月”积极开展系列非物质文化遗产展览展示活动,开展形式多样的表演、体验、学习等活动,开展一批非物质文化遗产等高质量活动打造文艺演出、非物质文化遗产购物节。 推动主流媒体加大非物质文化遗产宣传力度,充分发挥新媒体独特优势,利用短视频、直播等形式丰富传播方式。 非遗队伍不断壮大。 玉树州已举办培训班20余期,直接培训1500余人次,延伸培训2000余人次。 非遗队伍不断壮大,整体素质稳步提升。

校园内开展形式多样的非物质文化遗产活动。 全州13所中小学组建了玉树山歌、玉树卓舞、玉树彝舞、武士舞等舞蹈队。 中小学课间练习全部改编自民间舞蹈,并积极参加省内外校园歌舞比赛和州、县各级各类民间节日。 此外,各级学校还举办“清绣”、“藏象棋”、“唐卡”、“藏书法”、“藏医学”等各类非物质文化遗产展示活动。 项目走进校园,实现了校内传承与校外宣传的有机结合。

玉树州藏文化(玉树)生态保护实验区成立以​​来,玉树州委、州政府高度重视这项工作,动员全州上下,明确藏文化(玉树)生态保护保护实验区在机制、政策、资金、人才、考核等方面。 玉树(玉树)生态保护实验区建设保障措施。 经过文化旅游部门和社会各界的共同努力,制定了《总体规划》的实施细则。 《总体规划》于2018年8月上旬通过国家级专家组评审,并于2019年8月29日顺利通过省级评审。目前,玉树州正积极致力于完善国家级非物质文化遗产名录。按照国家验收标准,制定国家级西藏文化生态保护实验区验收工作方案,全力做好国家级验收准备工作。 (来源:三江源新闻)

作者 admin