苏北人挖茨菇跟挖莲藕一样,都是从厚厚的淤泥里将美食挖出来,茨菇又称茨菰、慈菇、燕尾草、白地栗等。生在水田里,地下有球茎,黄白色或青白色,以球茎作蔬菜食用,但是茨菇营养及药用价值很高,北方人喜欢吃茨菇,可以南方人江浙一带只是种植茨菇,而不吃茨菇。可能是由于茨菇吃起来带微苦,因此浙江一带的人好像不怎么喜欢吃,但又不知为何在杭州余杭区崇贤一带又有种植茨菇的民俗传统。

江苏苏北当地人把采茨菇叫“摸茨菇”,余杭崇贤人很早就开始种茨菇,北方的阵阵寒风刮冷了整个江南大地,杭州也进入了寒冬模式,温度降至了冰点。田里的茨菇经过半年的生长到了成熟的季节,杭州余杭的农民已经开始采收。 寒冷的冬日,刺骨的寒风,冰冷的田水,硕大的茨菇田就靠双手这么一颗颗的摸出来,茨菇收购价格每年都有起伏,一般在150元左右一担。2017年由于茨菇成熟期经常下雨,所以茨菇产量不高,但品质还不错。这几天的大号茨菇价格在130元左右一担,小的在80元左右一担。 130元一担,一担是100斤,也就说大号的1.3元每斤,小号的0.8元每斤。

作者 admin