丹阳位于江苏省南部,淮扬菜是江苏的美食,自然丹阳美食小吃自然很多,而且不仅美食多,而且更美味。今天样子收藏网介绍丹阳美食小吃腌熏肉的做法的秘籍分享给食客。
在老丹阳人口中流程这一句民俗就是“小雪腌菜,大雪腌肉”,腌过了青菜萝卜,就是腌肉了。“腌肉,选肉尤为重要。老丹阳人腌肉都是选择上好的肋条或者腿肉,腌出来的肉肥瘦相间,但不管什么部位都不要带骨头的,最好精肉多一点,这样吃起来不油腻。买来肉后简单处理一下,不要用水洗。一般是一斤肉一两盐,根据每个人口味不同,可以适当增减。丹阳人腌肉最重要的‘秘诀’就是要把盐和花椒都炒熟,用凉好的花椒和盐把肉擦拭并搓匀,放入缸中,上面压好石头。过了三天,需要将血水全部倒尽,再重新抹上点盐封好,然后再腌制约20天左右,取出挂在阴凉通风的地方晾干,风干的同时可以用松脂烟熏一下,这样的腌肉更美味了。这样腌肉不仅杀菌卫生而且香气扑鼻,腌出来的肉口感特别好。

作者 admin