张爱琳

生活在农村,每天都和泥土打交道,身上总免不了会闻到一点点泥土的味道,弄脏了耳朵和眼睛。 我的记忆里积累了很多关于乡村的故事。 有人说乡村太土气,那是因为你还没有深深爱上它。 这是一片神奇的领地。 农村人面朝黄土,背对天空。 他们可以感受到天空的温度,闻到大地的芬芳!

今天我再给大家讲一个关于农村的故事。

生命中最重要的事情是什么? 无非就是衣食住行,而衣居首位。 由此可见衣服在人们心中有多么重要。 那么我们来谈谈衣服吧。

俗话说:“吃饭不如吃家常菜,穿粗布不如穿粗布”。 粗布是老乡人民自己织造的布,也叫私布。 它是中国人民沿用了数千年的手工编织工艺。 100%纯棉,无辐射、无静电,绿色环保。

这种手工编织工艺非常复杂。 从原棉纺纱到机织,前后需经过70多道工序,其中最重要的有16道:轧花——回棉——全棉生条——纺纱——穿线——染色——落纱——整经断纬-线束切断-螺栓机-编织机-补布等,最终成型。

真像“织女在窗下不知织了多少次!”

这种传统的民间工艺在中国已有数千年的历史,现有的织机已不完整。 没有多少人能说出它起源于哪个朝代、哪一代。 据历史考证,在新石器时代,我们的祖先就用粮针缝制兽皮做衣服,以御寒。 西周时期,纺织机械较为简单。 因此,在影视作品中,经常会看到古代妇女在油灯下抛梭线的场景。 ,有很多美女的场景。

脍炙人口的木兰诗以木兰编织为背景,向世人展现了一位年轻美丽、勤劳贤惠、爱国热情的女英雄形象。

花木兰是南北朝时期(隋朝)北魏人,可见我国有着悠久的编织历史。

西汉时期,张骞被派往西域,向少数民族和东欧推广我国的丝织品。 丝绸之路使我国的纺织技术开始影响世界。

到了唐代,我国的纺织技术已经比较完善。

宋末元初,黄道婆在民间改革和推广了这项技艺,让它走进了千家万户,为人们服饰装饰的进步做出了巨大的贡献。

中华民族是一个智慧的民族,在许多领域走在世界前列。

随着社会的发展和科技的进步,中国已经成为当代纺织大国,在世界纺织工业中遥遥领先!

作者 admin