【客家民俗概况】客家民俗既具有古代中原汉族的传统,又具有客家民族的特色和地方特色。 比如,民间节日与中原汉族一脉相承; 而二次丧葬的习俗则是客家人独有的,如候新郎妹妹、迎娶管家等,颇具地方特色。

【尊祖崇文武】客家人非常重视血缘关系,非常崇拜祖先,把祖先奉为神。 各氏族都建立祠堂、庙宇,并指定一定的土地作为祭祀祖先的场所。 祭祀时,全民参加,按辈份、年龄排列,不分贫富。 各姓编成家谱,记录祖先的事迹和宗族成员的血统,代代相传。 客家人历史悠久,足迹遍布海内外。 他们祭祖、团结人民、热爱祖国的传统在各地得到继承和发扬。 客家人以科举考试为起点,崇尚文教之风历久不衰。 客家人不仅崇尚文学,还崇尚武术。 学武术的人不计其数,成名的人也不少。 清朝乾隆年间(1736-1795年),五华县出了武术状元李伟光、武术秀才韦大彬、武术考官李南新。 客家人民间至今还流传着朱家角、钟家角、李家角、岳家角、刁家角、刘家角、牛家角、难民家角、刘凤山派、昆仑拳等武术流派。

【婚俗】建国前,梅州继承了中原汉族的封建礼俗。 基本上,他们是“父母之命、媒妁之言”的包办婚姻。 从婚姻形式来看,有“大婚”、“童养媳”、“候新郎妹妹”、“迎娶管家”等。 “大兴联姻”的婚礼则比较繁琐。 她们通常要经历相亲、订婚、受礼、迎亲、拜堂、补洞房、过三朝。 他们还讲究门当户对、属相、排场、铺张浪费,花费很大。 “童养媳”是指家里生了男孩后,收养附近异姓女孩,以便儿子长大后嫁给她。 这种形式的婚姻虽然不需要讲究婚礼的礼仪,但是在领养之前,还是需要订婚、接受礼物、选择生肖。 男女到了适婚年龄,择吉日结婚,称为“同床”或“圆婚”。 它不一定是招待客人和朋友的奢华仪式。 如果童养媳长大后因其他原因无法与儿子相配,作为养女,养母可以做出单独结婚的决定。 “侍女”的性质与童养媳类似,只不过在收养女孩之前,男方家往往还没有生下男孩,所以有“十八岁女孩”的说法。和三岁男孩”。 “娶管家”指的是很多海外华人到海外谋生。 她们要么因为无法在国外成家,要么因为家里有父母,需要有人看管财产,就请人在家乡娶了个“管家”,享受家庭主妇的特权。 地位。 这些“管家”有的一生都没能见到海外的丈夫。 这对于家乡的客家妇女来说实在是一个悲剧。 如今,客家地区男女结婚的习俗已被废除,但在一定程度上仍保留着传统礼仪。 即双方自由认识、关系成熟后,必须征得父母同意后,才能办理结婚登记手续,圆成婚姻。

据《石窟行记》记载,老客家男女长大后,族中德高望重的叔伯婶婶会择日聚餐,称为“衬脑”。或“衬善”,意思是“好事即将来临,将会带来好事”。 意思是。 宴席时,族中长辈将男子的头发“扎”起来,将女子的头发“顶”起来。 “扎发”、“顶”又叫“冠”、“簪”,表示已经长大,准备结婚了。 男女订婚后,男方必须送聘礼。 聘礼中必须有槟榔和槟榔叶。 明末岭南诗人、学者屈大均说,槟榔和槟榔就像一对情侣。 其实文字也很有趣。 “蒌”字的旧体是草头下的“川”字,“川”字下的“川”字是女字,以男字为女字; 槟榔以女字为女字。 而且,槟榔树有雌雄之分,比喻男女相配。 婚礼当天,抬嫁妆、嫁妆的都是女方的近亲,其中必有男孩。 男孩先拖着桃枝开道,这叫“拖绿”。 拿桃树来“辟邪”,用它来祛除霉运。 结婚时,女子的父亲、兄弟或叔伯选一人送女儿到夫家,此人称为“贵客”。 当“贵客”到来时,女婿家还要选一个与客人同等地位的人代为迎接主人,称为“伴郎”。 女孩出嫁三天后,女孩的母亲必须携带漆鞋、油伞、竹凳和篮子去拜访婆家,称为“三朝”。 “啦”是茶的意思,“朝”是早晨的意思,“三朝”是三天的意思。 《风俗》:“严家女子出嫁,皆做漆画木屐。” 古人认为油伞是鲁班的妻子制作的。 据说鲁班的妻子对鲁班说:“你是人造房子,搬不动它,但我是人造房子,可以把它搬到千里之外。”

【传统节日】客家民间节日,包括春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等重大传统节日,以及一些当地的神社节日和农业节日,如观音诞辰、伯公诞辰、灶神诞辰、天川节、立秋节、冬至节等。

【新兴节日】中华人民共和国成立以来,新兴节日有元旦(1月1日)、妇女节(3月8日)、劳动节(5月1日)、青年节(5月4日)、儿童节等。 (6月1日)、党日(7月1日)、建军节(8月1日)、国庆节(10月1日)。 改革开放后,在此基础上又增设了情人节(2月14日)、护士节(5月12日)、母亲节(5月第二个星期日)、父亲节(6月第三个星期日)、教师节春节(9月10日)、老人节(农历九月初九)、圣诞节(12月25日),特别是情人节和圣诞节深受年轻人的欢迎。

【民俗风情】梅州市民俗风情较多,主要有二次陪葬、妇女称孺人等。

二葬是火葬传入之前客家人独特的丧葬习俗。 在这种葬礼中,亲人死后会被安葬在棺材里。 埋葬三年后,将尸骨取出,放入陶罐(俗称金邑或金城)中,然后重修坟墓,立碑。 据考证,这一习俗与客家人悠久的迁徙历史有关。 由于客家人的祖先已经过着近千年的迁徙生活,每次搬家时,他们都会带着已故亲人的尸骨到新居,然后选择安葬地点。 亲人的遗体被留在异国他乡。 如今,这种次要的丧葬习俗除了研究客家人的历史习惯外,已无任何积极的社会意义。

“孺人”一词源于客家妇女吓走元兵的传说。 相传南宋祥兴元年(1278年),宋皇帝赵昺逃亡梅州时,遭到元兵追击,继续随朝廷官员南逃。 当他们逃到五华横陂下府坝田祖冈时,元兵追上了他们。 这时,附近一群群妇女上山砍柴,每人肩上扛着一根竹竿。 这根竹竿长二三米,两端有尖头。 从远处看,它就像一根长矛。 元朝士兵爬到高处一看。 他们以为宋帝的援军已经到来,不敢继续追击。 宋皇帝赵昺发现元兵沉默不语,就问大臣原因。 部长说:“幸亏有一群客家妇女救了我们,不然我们就死定了。” 宋皇帝赵昺听后高兴地说:“客家妇女有功,允许客家妇女佩戴龙头手镯,封为七品孺人。” 从此,客家妇女手上都戴有两条龙飞翔图案的手镯,死后的石碑上还刻有“孺人”二字。 下府坝天族帮又称“天子帮”。

婴儿起名日和出生后三天开斋饭的起名方式一般有三种。 一是根据姓氏中的宫字排列; 二是出生时的“五行”。 如果缺少一行,则将其填入名称; 三是流畅易听。 或者昵称。 孩子出生,满月已过,他就设宴款待宾客。 酒过三巡,父亲抱着儿子来到了宴会的前面。 所有宾客都穿着衣服站了起来。 坐在桌边的人从服务员手中接过生鱼头、熟鸡腿、生洋葱、银印等物品。 因为它的意义是吉祥,咳嗽许愿的话,就叫“开斋”,意思是孩子从此以后吃肉了。

客家人认为,妇女产后一个月内食用公鸡炒姜酒,可以祛风活血,有利于妇女产后恢复。 妇女生完孩子后,给娘家送姜酒,称为“送姜酒”。

妇女冬天戴面纱,夏天戴帽子。 客家农村妇女种田时,冬天戴帽子,夏天戴帽子。 手帕是用绿布制成的,呈方形。 冬天用来遮盖头部,御寒防尘。 夏天在田里干活或拾柴时要戴帽子。 梁里是用竹子做的,檐下饰以青丝或布以遮挡阳光,故名梁里。

客家人喜吃生鱼、生狗肉。 有“冬至生鱼,夏至狗肉”之说。 草鱼常用来制作蛤蜊和鱼,有时也用鲢鱼。 醋经常用来准备食物。 据《史记》记载:“秦人用狗来驱毒虫”。 这就是客家谚语“夏至狗肉”的意义。 另外,狗肉味道鲜美,滋阴补肾,可治疟疾。 它有很多功能。 (本刊编辑部)

作者 admin