是姓 百家姓排名

时间 排名 时间 排名 时间 排名
最新 897 2018年 2014年
2013年 2007年 2006年
1995年 1987年 1982年
明朝 元朝 宋朝
北宋

是姓 起源

根據《三國志》是儀列傳,是儀原本是氏姓,後來改為是姓,這是是姓的起源之一。

 

是姓 名人明星


  • 是安

  • 是元介

是姓 姓氏源流

一、shì

  现行较罕见姓氏。分布颇广,今湖北之武昌,安徽之贵池,浙江之椒江,江西之新余,山西之太原、临汾等地均有。汉族姓氏。《郑通志》、《续通志》之《氏族略》亦俱收载,归“上声”部。郑樵注其源:

1、本‘氏’氏,齐大夫之后也。《吴志》:北海氏仪,本姓氏,孔融嘲之曰:“氏者,民无上! 可改为‘是’。”遂改焉。仕吴,官至侍中,都亭侯;唐天宝秘书少监是光,又改姓齐。

2、又注:“是云氏改为是氏,亦有‘氏’氏。五代梁将氏叔琮、氏延赏。”(按:《姓氏考略》注云:“《隶释》有是盛、是迁。则顺帝——东汉顺帝刘保,前已有是姓。不始季汉。或当时氏、是两字本通。是仪之改‘氏’为‘是’,亦以此。”所惜未得其详。)明代有是天佑,光泽县大使;清代有是镜。

是姓 历史名人

是姓古代名人 

是盛

是廷

是仪三國,《三國志》有列傳

是监

是辅卿

是姓近代名人

是元介,中華民國藝人,元衛覺醒成員

 

作者 admin