过去在甘肃部分地区,民间盛行的法术种类繁多,以下介绍几种最普遍的法术:

打醮

其法不知起源何时,早期是民间道教通过祭祀超度亡魂的仪式,后来演化为法师的一种巫师行为。民间认为,有些人的死亡是与恶鬼作祟有关,或者是由他(她)的罪孽造成的,为驱逐恶鬼,或消除死者的罪孽,便给许愿打醮。民间俗称打醮为做醮,个别地方亦称做道场。

打醮时要设醮堂,法师先招来亡魂,让其安位。然后由师公请神、接神,引神到坛就位。接着进行祭献,敲鱼鼓诵经。大多数醮堂设在村外田野空地。一般是在喜神位设祭坛。坛之四角配青龙(左)、白虎(右)、朱雀(前)、玄武(后)。坛中立一旗杆,上挂彩色神幡。坛下摆五色纸马。坛上置一长桌,立各路神主。无论醮堂设置在家里或在村田,也无论请多少神祗安位,作为做醮的家庭,必须先举行安宅神仪式。最要紧的是注意冲犯土神。为防止意外,法师先把土神安置好。方法是找到中官戊巳土所在位置,用瓶装五谷粮食,名日宝瓶,在砖上画符,朱砂一包,将砖连同宝瓶一起埋人中宫。与此同时,在宅内四角采土装入瓶内,一并献于中宫。并在中官行三拜九叩礼,献三牲供品。然后读祭文。

招魂(叫魂)

老百姓心目中,人有三魂六魄,有时因惊吓就会失魂落魄,即使是死者,也要让魂附体,因此都要招魂。招魂的方法各地均不一样。

秦安、通渭两县的招魂仪式是,先备好用品:病人内衣一件、笤帚一把、红公鸡一只、水碗一个、七彩布条一把、三个连在一起的红色纸人、三牲、酒、茶、香、果品。然后焚香、献茶酒、果品、三牲于灶神,在行跪拜礼同时将纸人连同黄表烧于灶内。再将红公鸡放在灶上,二脚反扣腹下,并念一段祈祷语。坐等公鸡起身,公鸡有时三两天都不起身,当地人认为公鸡在四处随灶神找魂魄。公鸡一起身,由一人打碗喊孩子的乳名,一人抱鸡,拿笤帚做扫地状往孩子身边走,边走边叫到孩子身边。将笤帚放到孩子身边,用针线将布条缝在内衣左胸处,并说:××的一阳正魂上身了没有?其他人回答:上身啦。再问:二阳正魂上身了没有?答:上身啦。再问:三阳正魂上身了没有?答:上身啦。最后由叫魂人念三魂六魄已附身,孩子以后更精神,灶神威灵感应,恩泽浩大,各司其职,亿万斯年。给孩子穿上衣服,放掉公鸡。在七天内不准孩子出宅门,人叫莫答应。七天之后,孩子可以出门,但切忌过水沟。

下油锅

各地有一些俗信,传说游鬼(非正常死亡者之魂)天不管,地不收,常到人家作祟。据说,通常受害者是妇女或儿童。每被游鬼抓住,他们便代鬼传言,尽说些阴曹地府之事,不吃不喝,怒目圆睁。

 

作者 admin