亮点:徐州是汉文化的发祥地,自古就是中国九州之一。 这座有着5000多年文明史和2600多年建城史的城市,以其悠久的历史和灿烂的文化而闻名于世。 徐州的非物质文化遗产同样精彩纷呈。 如今,非物质文化遗产传承人才众多,在传承和创新方面做了大量有意义的工作。

目前,徐州市拥有“人类非物质文化遗产代表作”1项——徐州剪纸; 徐州梆子、江苏柳琴、徐州琴书、徐州剪纸、徐州香包、奉贤糖人锣、邳州纸狮头、邳州跑竹马、徐州粤乐等10个国家级非物质文化遗产项目.; 沛县武术等省级非物质文化遗产项目68个,铜山鼎鼎戏等市级非物质文化遗产项目159个。

由于篇幅有限,这里先介绍一些非物质文化遗产项目。

非遗世界文化遗产_世界非遗文化_非遗文化之旅指南/

徐州香包

2007年徐州香包工艺入选第一批省级非物质文化遗产传统艺术类代表性项目; 2008年入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目。

香包,又称“香袋”、“香流苏”,俗称“香布袋”、“料布袋”,是一种传统饰物。 制作和佩戴香包的习俗在中国有着悠久的历史。 徐州香包既实用又具有观赏性。 其造型古朴,图案精美,色彩鲜艳,刺绣工整细致。 里面的中草药可以驱蚊、防潮、净化空气、预防疾病。 徐州香包造型丰富,外部图案多采用龙凤、鸳鸯戏水、松鹤延年、喜鹊闹梅等传统喜庆吉祥题材,表达人们的美好愿望。祈求吉祥,辟邪,带来吉祥,丰衣足食。

徐州香包的主要代表有王秀英、景秋红、王振霞等人。

在老一辈传承人的影响下,年轻一代也喜欢制作香包。 1999年出生于徐州的孙歌瑶,毕业于大连艺术学院音乐表演专业,也选择从事这一历史文化与手艺工作。

世界非遗文化_非遗文化之旅指南_非遗世界文化遗产/

徐州梆子

徐州梆子戏于2008年6月经国务院批准入选第二批国家级非物质文化遗产名录。 因打击乐器以枣梆子为打击乐器,由一对鼓板和梆子指挥曲调的快慢节奏而得名。 它在苏北徐州流行了三四百年。 表演讲究感情真挚、节奏强劲、形式标准严格、技术精湛。 多采用“文戏、武唱”,生旦、景末、丑的分工较为细化。 具有热情、真挚、高亢的艺术特点,具有北剧的实力。 它既有刚劲有力的特点,又具有南戏温和柔美的韵味。

徐州梆子剧目繁多,其中传统剧目500余个,历史新剧近200个。 代表人物有蒋云霞、燕翎等,代表传统剧目有《三断胭脂案》、《燕王横扫北》、《范梨华征西》等,现代剧目有《三断胭脂案》、《燕王横扫北》、《范梨华征西》等剧目有《母亲》、《桃花庄》、《又一村》等,其中江苏梆子剧院导演颜翎主演的《三断胭脂案》入选中戏录制名单2021 年 3 月的视听项目。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化之旅指南/

江苏柳琴剧团

江苏柳琴剧团有限公司前身为江苏省柳琴剧团,始建于1958年,2009年12月改制后更名为江苏柳琴剧团有限公司。现隶属于徐州演艺集团,是具有优良传统和雄厚实力的国有专业企业。 表演艺术团体。 江苏柳琴戏是国家级非物质文化遗产保护项目,剧院是国家级非物质文化遗产保护单位。 是徐州市重要的文化名片。

近年来创作并演出了《御匾三献》、《瓜棚风月》、《彭祖》、《天天相见》、《解忧公主》、《枣花》、《水是》路漫漫其修远兮,《聂海花》、《鸭鸣湖》以及《柳琴女》、《血秋风》、《汉乐华章》等许多汉代优秀剧目和音乐。 其中《水长路漫漫》、《枣花》、《聂海花》、《鸭唱湖畔》、《血色秋风》等剧目荣获江苏省戏剧节“优秀剧目奖”,江苏省“优秀舞台艺术工程奖”、江苏省“五个一”工程奖等奖项,第三届江苏文化艺术节“优秀戏剧奖”。

非遗世界文化遗产_世界非遗文化_非遗文化之旅指南/

非遗文化之旅指南_非遗世界文化遗产_世界非遗文化/

徐州琴书

国家级非物质文化遗产徐州琴书,又称(苏北琴书),起源于汉代小曲的演变:唱丝弦、唱扬琴等唱法。 1958年,扬琴主唱孙成才、朱邦侠夫妇提炼出上述民间流派的演唱方法,吸收了夫妻俩多年的演唱经验和风格。 他们通过独特的改革创新,将田头市场扬琴这一古老民歌推向了专业舞台。 夫妻俩将其命名为“徐州琴书”,得到了有关部门领导的认可。 20世纪50年代,夫妇俩在徐州戏曲学校培养了第一批进入专业舞台的徐州琴书专业演员,其中包括国家一级演员魏云才。 20世纪70年代,徐州艺术团(现为演艺团)培养了一批徐州琴书专业演员,其中就包括其家族弟子孙茂荣。

徐州琴书,国家级非物质文化遗产,中国三大琴书之一,江苏省三大剧目之一。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化之旅指南/

徐州剪纸

徐州剪纸2008年作为江苏省传统民间工艺入选第一批国家级非物质文化遗产项目。 扎根于徐州广阔的农村大地,著名剪纸艺术家有信宜市河沟镇巴洋村的王桂英、邳州市车福山镇刘楼村的衡瑞霞等。 作为国家级非物质文化遗产徐州剪纸的代表性传承人,王桂英有着最高的艺术成就。 1995年被联合国教科文组织和中国民间美术家协会授予“民间工艺美术家”称号。 2002年,15幅剪纸作品被中国美术馆收藏。

徐州剪纸的表现内容和题材都是艺术家的真实生活。 日常生活是艺术家取之不尽、用之不竭的创作源泉。 王桂英曾说:“只要经过我的眼睛,就能砍下来。” 生活中的一切,生活仍在继续,创造仍在继续。

徐州剪纸艺术家运用独特的剪纸语言和写意的艺术表现手法,创造出简洁、概括、生动的艺术形象,画面构图自然。 剑法敏捷自然,阴阳转换游刃有余。 每幅剪纸作品都超越了时空,传达着苏北人民的豪放、粗犷、质朴、淳朴。

徐州年轻一代剪纸传承人有于敏、张敏、张丽君、谢红等人。

非遗文化之旅指南_非遗世界文化遗产_世界非遗文化/

培珠

竹是一种产生于中国春秋时期的打击乐器。 汉高祖刘邦曾亲自建造此楼,唱《大风歌》,并编入宫乐队。 此后,该楼一直被称为“裴楼”。 宋代以后,逐渐从宫廷传到民间,以无形的方式流传下来。 2010年5月,为了中华优秀传统音乐文化的传承和发展,沛县人郝景春经过18年的探索和研究,恢复了建筑原有的规模,并荣获多项国家开发专利和创新。 新时代的表演,目前,“佩珠”已成为中国的文化使者。 它已走出国门,进入比利时、美国、意大利等国家,成为中华文化的瑰宝。

“佩珠”的再次出现,引起了国人的浓厚兴趣。 2010年5月,中央电视台进行专题采访,拍摄播放历史文化专题片《永恒的弦音》。 2014年3月31日,国家主席习近平夫人彭丽媛参观比利时布鲁塞尔乐器博物馆时,将《佩珠》作为国礼赠送给比利时玛蒂尔德王后,并于4月1日播出。同年,中华人民共和国外交部将裴珠的照片和介绍制成贺年片,分发给外宾。 2015年2月,在中国国际教育电视台转播的北京水立方2015文化盛典·“魅力东方”春节联欢晚会上表演。

非遗世界文化遗产_非遗文化之旅指南_世界非遗文化/

徐州汉服传承与创新设计制作

徐州是汉文化的发祥地。 如今的徐州,汉服已经完成从小众到“出圈”的转变,穿汉服的人越来越多。 在汉服的设计和制作方面,也涌现出了一批人才,如杜梅、李红莲等。杜梅是一位服装设计师。 近年来,她被评为“徐州市鼓楼区非物质文化遗产汉服设计与制作技艺传承人”、“徐州市汉服传承人”。 她做的汉服精致、精美。 杜梅的设计作品被收录在徐州的大型音乐、诗歌、舞剧和汉乐演出中。 从手绘到选材、制版、裁剪、缝样,每个人物的性格都被细节的把握和体现,如百姓、白熙、婚姻,到刘邦、项羽、阿夫人太平盛世等。幸福浪漫的生活。 弘扬中国传统服饰之美,传承华美服饰的古老东方神韵,让汉服成为古城、老街巷烟火璀璨的一道独特风景。

非遗世界文化遗产_非遗文化之旅指南_世界非遗文化/

铜山石刻

铜山石雕艺术已有2000多年的历史。 徐州各地的普通百姓、官员乃至王公的石碑上,都有铜山石雕能工巧匠凿凿的痕迹,尤其是汉代徐州三奇观。 “汉图石、汉图砖、汉兵马俑”的精品,无不体现了铜山石雕艺术家的高超技艺。 这些精品,成就了铜山石雕艺术最深刻的历史记忆。

铜山石雕在群众广泛参与的基础上,形成了一支较为稳定的骨干队伍。 20世纪50年代,老一辈石雕艺术家张孟勋、张孟红、张文秀、张冠荣、王广东等带着家乡人民的重托,远赴北京参与石雕工程。人民英雄纪念碑和人民大会堂。 如今,董文胜、董翔、张文臣、张学步、张学荣等一批艺术家以其精湛的石雕石雕技艺和杰出的成就而闻名于世,代表了汉王石雕石雕的艺术水平。

毛村石刻省级传承人岳喜明被中国民间文艺家协会“三委”授予“双心雕塑艺术大师”称号,继任者司宝良获此称号被联合国教科文组织授予“艺术硕士”称号。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化之旅指南/

古建筑科普基地、传统建筑

江苏建筑职业技术学院古建筑工程技术专业致力于传承民族建筑文化,建立古建筑工程技术,服务于古建筑的更新和保护,实现古建筑工程技术的传承。教育和教学。 为向中小学生普及职业理念,学校古建筑技艺职业体验中心成功入选江苏省中小学生职业体验中心。

徐州市第二批非物质文化遗产项目为徐州古民居传统建筑技艺代表性传承人孙同义,以及徐州正源古建筑传统建筑传承人曹杰、孙继鼎、金怀武、朱显刚。由他领导的建筑与景观研究所。 徐州民居的传统建造技艺集瓦、木、石、茅、漆、彩画、砖瓦脊烧制于一体。 保留具有地方特色的徐州传统民居建筑工艺体系。

徐州非物质文化遗产历史悠久。 徐州的地方戏曲和民间舞蹈既具有北方高亢、刚健、粗犷、古朴的风格,又具有南方委婉、抒情、细腻、优美的特点。 农民画、剪纸、泥玩具、布玩具、面人、风筝、彩灯、玩具、糖人、木雕、石雕、刺绣、木制年画、草编、柳编、绣锦等。 ,色彩缤纷,各具特色。 人群喜欢它。 (刘涵照片为现场拍摄或传承人提供)

作者 admin