摘要: 放暑假了,在以前,每当暑假来临,就是普宁南阳山区客家人也将迎来了最忙碌的日子——割禾!南阳山区客家人,把收割稻子称为割禾。在所有这些农活之中,割禾是最为紧张的一种了。每到这种时候都是大大小小全 … … … 

 

 

放暑假了,在以前,每当暑假来临,就是普宁南阳山区客家人也将迎来了最忙碌的日子——割禾!

南阳山区客家人,把收割稻子称为割禾。在所有这些农活之中,割禾是最为紧张的一种了。每到这种时候都是大大小小全家总动员,到田里面收稻谷。

全家都是早早带上“家伙”到田里割禾(割稻谷) 

 

割禾必备“神器”——禾镰 

 

 

 

割到一定程度的时候就是要把长在稻秆上的稻谷分离出来来,就是用到我们的农用“神器”——打谷机

 

以前每家每户必备农器之一 ——打谷机 

 

尤其是在这种炎炎夏日的时候,因天气的原因,农民们都是天刚蒙蒙亮的时候就起床准备去收稻谷了,到快中午的时候就赶紧把一早上的劳动成果拿回家晾晒。

 

家里地方大的都是自家门前晒稻谷 

 

家里地方少的公路就是她们的稻谷场 

每次晒稻谷的时候是最要小心的时候,因为夏天是雷雨季节最频繁的时候,当看见远处天空飘来一乌云的时,就是考验你对天气判断的时候,看这片乌云是否跟着雨水到来,如果跟着雨,没在大雨到来之前收好,那你之前晒的全都白晒了。

 

大家抢收稻谷 

 

锄禾日当午,汉滴禾下土。 

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 

你割过禾么? 

你还在浪费粮食么? 

 

作者 admin