摘要: 客家人为追求吉祥和好彩头,既传承中原民俗又因地制宜,形成多元民俗文化。其中既注重细节又约定成俗,林林总总的各式民俗之花,多姿多彩地开放在客属各地。 … 

 

客家人为追求吉祥和好彩头, 

既传承中原民俗又因地制宜, 

形成多元民俗文化。 

其中既注重细节又约定成俗, 

林林总总的各式民俗之花, 

多姿多彩地开放在客属各地。 

咱们今天来聊一聊关于客家民俗的那些好玩的事儿~

饭甑 

 

房桶即蒸饭用的大木桶(客家人称作“饭甑”)。已婚客家男人如果到中年尚无子,便从亲友中择一小儿过房为子,在祭祖仪式中取下房桶盖和底,让小孩从桶中钻过,表示从一家转到另一家改换门庭。

胞衣 

 

【衣换衣】胎盘客家人叫胞衣,小孩出生后胞衣一般埋于蕉树下,若有人治病所需,要剪一段布送给小孩母亲,即所谓“衣换衣”,治病方有效。

撒盐米 

 

【撒盐米】家中小动土如修墙补洞、拆建小动作,动工前在现场广撒盐和米的混合物,以求得施工顺利和日后平安。

挂草鞋 

 

【挂草鞋】鼠多扰人且咬坏衣物,需养猫克敌。若养母猫发情时日夜哀嚎,主人甚是心烦,便在高处悬挂一只草鞋,别处公猫便会前来交配。

元宵盛会走古事 

 

元宵盛会“走古事”,流行于连城的罗坊、北团的溪尾、下江坊、城郊隔川等地。尤以罗坊蔚为壮观。 “走古事”,出七棚(棚者,为扮演古事的一个轿台),挑选体壮胆大的十岁男童两人,按戏曲装扮,化妆脸谱,身着戏袍。据传,昔日常闹旱、涝,当地清举人把流传于湖南的“走古事”移传乡梓,以祈风调雨顺,国泰民安,兼兴元宵民间娱乐活动,自此流传延续至今。

犁 春 牛 

 

历史上的客家人以耕读传家,农耕在客家生活中占有重要地位。为了激励耕作的热情、祈祷丰收,也为了增加娱乐活动,山村里会在“立春”时节举办“犁春牛”民俗活动,以新泉的活动最为生动有趣。

“犁春牛”在每年“立春”前后3天举行,当天的活动仿若一幅生动热闹的春耕图:走在队伍前的人高举松明火把开道,紧跟举着吉祥语的青年;随后是化了妆的农人牵着披红挂彩的耕牛,耕牛后有带斗笠、打赤脚的犁手;犁手后面则是送午饭、挑牛草、扛荷锄、挑谷的农夫和农妇;随后就是历史典故的人物化妆造型。

转面鸡 

 

【转面鸡】女儿出嫁一星期后,携夫一起回娘家,俗称“转面”,做父母的要热情款待,并在女儿回男家时除送椅子、带子、插箕外,一定要有一斤左右公母鸡各一只,此鸡称转面鸡,兆早生贵子、人丁兴旺。

 

作者 admin