腰刀不仅有广泛的实用价值,而且具有较高的欣赏价值和收藏价值。它不单是人们日常生活中的使用工具,同时也是精美的工艺品。

《甘肃风物志》介绍保安族腰刀打制始于清代,至今有120多年的历史。早期制作的保安刀是用于防身的,其式样简单,做工粗糙,当时只有没刀鞘的木头把子的波日季和黑膛两种。后来,他们不断积累经验,改进了工艺,且掌握铁合金技术和淬火等技术,这时的保安腰刀不但品种多,而且质量好,除了防身外,主要用于商品交换,一把好腰刀可换回几只绵羊,甚至一匹好马。

现代的保安腰刀,无论在设计、锻打等方面,还是在镶嵌、磨光等方面都有了新发展。其品种达20多种,有些精美的腰刀制作工序不少于80多道,即使是较简单的腰刀,工序至少也有40多道,腰刀的规格尺寸也依市场需求或大或小。

保安腰刀最引人注目的是把子,它是用黄铜、红铜丝、白铁丝、牛角、塑料、赛璐珞等材料依照设计的图案叠台铆成的;再经磨光,看上去五颜六色,犹如缠上去的彩锦;刀鞘则是用黄铜或白铁打成的外壳,鞘内还装有木蕊用以保护刀刃。鞘侧又有一个小鞘,插着银质镊子,是用来拔鼻毛的。刀体是铁中加钢,经过反复锻打淬火而成,异常锋利,切铁如泥。

保安腰刀刀面上,都镌刻着一定的图案花纹,如梅花、星星、一把手、一条龙等,纹理清晰、形象流畅生动。据说一些图案象征铁匠的代号,是不同风格样式的主要标志,不得随意使用,还有些图案暗含着传说故事(如一把手、波日季)。

保安族人制造腰刀的手工技术,除少数是以师徒关系传授外,大多是通过父传子,兄传弟的形式继承的,个别的则是亲戚邻居间互相习得的。中华人民共和国成立后,传统观念与行业派别意识已被打破,保安人建立了自己民族的刀具厂,购置大型机器,揭开了保安腰刀工业化生产的历史之页。

 

作者 admin