滑县“秦氏丝艺”开门收徒

本报讯(记者秦明芳通讯员刘杰)3月30日,滑县“秦氏丝艺”第十二代传人秦竹林在枣村冯庄村祥龙农业生态园举办首期技术培训班乡,今县。 近百名留守妇女报名参加了培训。

“秦丝艺”是一种民间彩色领带工艺,已有400多年的历史。 是我省非物质文化遗产。 曾荣获中国民间艺术最高奖“山花奖”,并被国家历史博物馆、中华工艺美术博物馆永久收藏。 “秦氏丝艺”的主要作品有人物、飞禽、植物等,每件作品均需经过100多道工序才能完成,而且全部是纯手工制作。

多年来,“秦氏丝艺”始终遵循家族传承、男传女的“家规”。 为响应县委、县政府创建“文化强县”的号召,“秦氏丝艺”第十二代传承人秦竹林决定为农村留守妇女免费培训让更多的人了解“秦丝艺”,掌握制作技术,带领家乡人民致富,也希望让“秦丝艺”走上产业化、市场化的道路。

“现在太好了,我都四十多岁了,有一个长辈和一个小辈,我出去打工很不方便,秦竹林老师到我家门口传授技艺,让我有事可做。” “闲暇之余就做点什么,还能挣钱,能用钱照顾家人,我心里很高兴。”参加丝艺培训的村民高银娣说。

村干部张鲁珍说:“村里的妇女学会了这门手艺,收入也会大幅增加,真的很感谢秦老师教给大家这门绝活。”

孟州屋顶产品走出国门

本报报道(记者马如刚 通讯员任艳婷)4月2日,一场展销会在孟州市庙地村举行。 一个卖屋脊产品的摊位挤满了围观者。 大家都对这些栩栩如生的屋脊产品赞不绝口。 屋脊制品均由村史家石光明第四代传人石光明制作。

施光明,今年57岁,为了继承和发扬屋顶文化,他多次外出考察,对传统工艺进行创新,创作出一大批创新作品,成为我市屋顶产品的顶尖技师。国家。

谈起屋脊产品的历史,光明滔滔不绝。 他说,屋脊产品始于唐代,已有2000多年的历史。 屋脊产品寓意吉祥,是艺术与建筑的巧妙结合,独具中国特色。

在施光明的窑炉中,成堆的黄泥需要经过整形、雕刻、窑烧等多道工序,才能制成屋顶制品。 施光明说,屋脊产品包括青砖、瓦、瓦、脊、兽、沟边等,不仅要美观、吉祥,而且要与建筑物紧密贴合,防止雨水渗漏。 此时,一批500多个成品屋脊已出炉。 石光明表示,这些是北京方面的订单,后天就会送达。

几年来,施光明的业务越做越大,不仅畅销全国各地,还出口日本、韩国、越南、泰国等国家。 在石光明的带动下,庙底村目前已有12户农户从事屋顶产品生产。 施光明说:“我想传承天台文化,我想把这种文化变成一个产业。”

来源Ph”>

作者 admin