景泰蓝是铜胎掐丝珐琅的一个别称,是中国的手工艺品之一,在春秋时期就已经有了这项技术,直至明朝景泰年间其制作技艺才比较成熟,从而得以盛行。因其在制作过程中,使用的珐琅彩多以蓝色为主,故而得名景泰蓝。

景泰蓝是什么地方的工艺品呢。最简单而且直接的回答就是北京。相传在元朝初年,因为皇宫失火,导致金銮殿和大量的奇珍异宝烧为灰烬,而在废墟中皇帝却偶然得到了一只色彩斑斓炫目的宝瓶,对它爱不释手,所以命天下能工巧匠进行仿制,收归皇家所用。

景泰蓝这个称谓较多地出现在清宫造办处档案。在1728年的《各作成做活计清档》中记载:另做。其仿景泰蓝珐琅瓶花不好。钦此。

北京是中国景泰蓝的发祥地,也是最主要的产地。它是皇家用品重要的组成部分,也是身份和地位的象征。北京景泰蓝造型典雅,纹饰繁富,色彩庄重大气。给人以丰富的艺术感官享受。使得景泰蓝与雕漆、玉器、象牙并称为北京工艺品的四大名旦,同时也成为了驰名世界的传统手工艺品。

 

作者 admin