新华社武汉6月10日电(记者于佩)“2023国家级非物质文化遗产音乐周”9日晚在武汉开幕。 为期一周的活动评选出最具代表性、最优秀的曲艺节目,云集全国曲艺名家。 集中展示了近年来曲艺传承、发展和保护的最新成果。

由文化和旅游部、湖北省人民政府主办,“2023全国非遗周”文化和旅游部非遗司、文化部艺术司承办湖北省文化和旅游厅、武汉市人民政府 以“曲艺江城说唱新时代”为主题,来自144个国家级非物质文化遗产代表的千余名表演者邀请曲艺项目及209家保护单位齐聚江城,展示曲艺近年来的传承与发展。 最新结果。

当晚的开幕演出由刘兰芳、张明志等6位国家级非物质文化遗产代表性传承人领衔演出。 从北京评书到广东南音新唱法,从陕北评书到苏州弹词,通过10个传统和现代表演曲艺节目的展示,为广大群众献上了一场精彩纷呈的曲艺盛宴。

为进一步推进曲艺非物质文化遗产项目保护工作,文化和旅游部制定印发了《曲艺传承发展规划》,明确了曲艺保护传承工作的原则、目标和主要任务。非物质文化遗产领域。 举办国家级非物质文化遗产周,是落实“曲艺传承发展计划”的具体举措,也是非遗类国家民间艺术代表性项目保护成果的集中展示。

据了解,“2023全国非遗曲艺周”将持续至6月15日。活动期间,主办方还将举办全国非遗曲艺传承发展座谈会、非遗曲艺成果展等活动。 《曲艺传承发展计划》。

本次活动充分利用剧场、文化服务中心等公共文化设施,开展民间艺术现场演出,推动民间艺术进校园、进社区、进景区,让更多人享受到高品质的民间艺术。级曲艺表演,并通过云剧场、云访谈、直播等多种形式开展“曲艺云上江城秀”活动,充分展现非遗曲艺的艺术魅力,使曲艺周成为非遗曲艺的文化盛典。人们喜闻乐见,进一步提升了曲艺的传播力和影响力。

非遗资讯_重庆非遗美食地图_养生有哪些非遗项目/

作者 admin