作者admin

10 月 28, 2023

都说内蒙古风景好、山好、水好、地方好。 天灰蒙蒙的,田野辽阔,山坡上满是牛羊。 除了美丽的风景,这里还有令国内乃至世界瞩目的非物质文化遗产。 接下来,让我们走进这些“非物质文化遗产”。

祭敖包

敖包是蒙古语,意为堆或鼓包。 蒙古民族盛大的祭祀活动之一。 它表达了对天地的虔诚,祈求天地给人们带来平安幸福。 这也是草原人民崇尚自然的表现之一。 锡林郭勒盟是敖包祭祀历史遗迹保存较为完整的地区。

2006年5月20日,内蒙古自治区锡林郭勒盟申报的敖包祭祀经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

世界非遗文化_非遗文化展示_非遗世界文化遗产/

牛羊肉的烹饪技巧

烹制牛羊肉的技艺是一项传统技艺。 严格制作的烤全羊食材必须是两岁的羔羊。 将洗净的全羊涂上用蛋黄、盐、小茴香、胡椒粉、面粉等调成的糊,将羊头朝下。 在热馕坑里烤。 用湿布密封并盖紧坑。 烤一小时后,可以观察到整只羊肉被烤至金黄色,即可取出。 全羊烤好后,放在餐车上,在羊口中放入香菜或芹菜,用刀将羊肉切下来食用。

2008年6月7日,牛羊肉烹饪技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

世界非遗文化_非遗文化展示_非遗世界文化遗产/

蒙古刺绣

它是我国蒙古族人民在长期生产生活中发展起来的手工艺品。 蒙古族刺绣不仅在柔软的织物上绣制,还用驼毛线、驼筋等在羊毛毡、皮靴等硬质织物上绣制。 从刺绣的针法来看,蒙古族妇女刺绣所用的顶针与农耕民族劳动妇女所用的顶针不同。 蒙古族刺绣艺术凝重、古朴。 其大块布料的贴花手法,粗犷对称的缝线,明亮的对比色,给人一种饱满充实的感觉。

2008年入选中国第二批国家级非物质文化遗产名录。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化展示/

蒙古族服饰

具有浓郁的草原风格特点,以袍子为主,便于鞍马骑马。 由于蒙古族长期生活在塞北草原,蒙古族男女都喜欢穿长袍。 牧区的冬装多用裸皮制成,但也有缎子或棉质的衣服。 夏天的衣服大多是布质的。 袍体肥大,袖长,多为红色、黄色或深蓝色。 男女长袍下摆均无开衩。 红色和绿色缎子用作腰带。

2014年11月,“蒙古族服饰”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

非遗文化展示_非遗世界文化遗产_世界非遗文化/

蒙古马具制作技艺

其制作工艺精良、用料考究、装饰华丽、使用舒适,与其他民族和地区的马鞍相比具有突出的特点。 例如,马鞍桥采用科尔沁沙地树龄100多年的干柳或榆树根节制成,美观耐用。 马辔、马鞭、袈裟、马车挽具等,用鬃毛、皮革、帆布、玉石、金属等制成,是集木工、金属、刺绣、皮织于一体的蒙古族民间工艺品。

2008年6月7日,蒙古族马具制作技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

非遗文化展示_世界非遗文化_非遗世界文化遗产/

那达慕

“那达慕”的意思是“娱乐、游戏”,表达丰收的喜悦。 “那达慕”是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。 每年农历六月初四开始的​​为期五天的那达慕,是蒙古族人民的盛大聚会。 那达慕大会的内容主要包括摔跤、赛马、射箭、套马、蒙古象棋等民族传统项目。 有的地方还开展田径、拔河、篮球等体育运动。

2006年5月20日,那达慕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

非遗世界文化遗产_非遗文化展示_世界非遗文化/

蒙古族民歌

主要分为礼拜歌曲和田园歌曲两大类。 蒙古族民歌以其声音宏大有力、旋律悠扬而闻名。 内容丰富,有描写爱情婚姻的,有歌颂马匹、草原山河的,有歌颂草原英雄的等等,这些民歌反映了蒙古族的风土人情。

2008年6月7日,蒙古族民歌经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

非遗文化展示_非遗世界文化遗产_世界非遗文化/

蒙古莫林琴

马头琴是蒙古族音乐文化的典型代表。 无论是它的造型、制作材料,还是它的音质、音乐表现风格和演奏方法,都体现了蒙古族的性格和内涵,充分反映了蒙古族游牧生活的历史。 造型表达了蒙古人民对自然宇宙的哲学思考和认识。

2006年5月20日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

世界非遗文化_非遗文化展示_非遗世界文化遗产/

呼迈

它是蒙古族特有的一种单人多声部表演艺术,其中一个人利用低音延音部分产生的泛音,与低音延音部分形成两个或多个声部的和声。 Khumai 可由一人或多人演唱。 主要流传于中国北方的内蒙古和新疆,自13世纪以来一直流传下来。 这种演唱方式可以产生通透、清晰、有金属感的高音,达到极其优美的音响效果。

2009年10月1日,中国蒙古呼麦成功入选世界非物质文化遗产名录。

10

蒙古族长调民歌

其特点是词短长音、高亢悠远、舒缓洒脱。 适合叙事,长于抒情。 歌词一般每句两句,内容大多描写草原、马匹、骆驼、牛羊、蓝天白云。 、河流、湖泊等

蒙古族长调以其鲜明的游牧文化特色和独特的演唱形式,讲述了蒙古族人民对历史文化、人文风情、道德、哲学、艺术的认识,因而被称为“草原音乐活化石”。

2005年11月25日,联合国教科文组织公布了第三批“人类口头和非物质遗产代表作”,中蒙两国共同申报的“蒙古族长调民歌”列入名单。

非遗文化展示_世界非遗文化_非遗世界文化遗产/

作者 admin