中国作为一个文化古国,拥有丰富的非物质文化遗产资源。 其中,黄河流域是中华文明的发祥地之一,也是我国非物质文化遗产资源丰富的宝地之一。 2019年9月,习近平总书记在河南郑州召开的“黄河流域生态保护和高质量发展座谈会”上发表重要讲话,明确指出黄河流域在我国经济中具有十分重要的作用,社会和生态安全。 .

燃灯节

图1:黄河流域各省非物质文化遗产数量分布

黄河流域自西向东横跨青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、黄淮海平原四个地貌单元,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东三省。 全自治区非物质文化遗产总数达4581项,平均每省509项。

非遗资讯_刘英姿

图2:中国七大流域非物质文化遗产数量排名

据统计,黄河流域非物质文化遗产项目总数在中国七大流域中位居第二,流域各省非物质文化遗产项目平均数位居第三。 可见,黄河流域非物质文化遗产申报成果整体处于全国前列。

黄河流域各省物种无明显差异,开发潜力大

本文共选取了黄河流域九省42批省级非物质文化遗产名录,截止日期为2020年3月20日。由于各省非物质文化遗产类型划分略有差异,在为便于统计工作,各省非物质文化遗产类型根据国家名录统一分为十类:传统音乐、传统戏剧、传统舞蹈、传统技艺、传统医药、传统体育、娱乐与竞赛、传统工艺品艺术、民间文学、民间艺术、民间传说。

非遗资讯_燃灯节

图3:黄河流域非物质文化遗产物种占比

根据各省非物质文化遗产名录,我们发现黄河流域排名前三的是:传统技艺、民俗风情和传统艺术。

燃灯节

图4:黄河流域非物质文化遗产项目名称词云

根据黄河流域非物质文化遗产项目词频统计,酿造、剪纸、秧歌、疗法等属于高频词。

非遗资讯_刘英姿

图5:黄河流域各省物种数(山西、四川、陕西)

非遗资讯_燃灯节

图6:黄河流域各省物种数(内蒙古、河南、山东)

非遗资讯_燃灯节

图7:黄河流域各省(甘肃、青海、宁夏)物种数

从种类占比来看,传统技艺数量最多,各省种类总体分布较为接近。 其中,山东、河南、陕西的类型比较均衡,内蒙古的民俗风情数量较多。 山西的传统戏曲数量在整个黄河流域较为突出,主要有秧歌、梆子、晋剧和道清戏。 但从具体类型和省份来看,还是存在一些差异的。

燃灯节

图8:黄河流域非物质文化遗产传统技艺子类占比

传统技艺中,食品制作和保存技艺数量最多,为40.87%(377项),占比最大的依次为陕西(87项)、山西(77项)和四川(68项)。

内蒙古有许多行车技艺,制鞍、制缰技艺,这与内蒙古游牧民族的机动性特点有关。

河南曲艺的非物质文化遗产数量比较突出,很多制作技艺也是用乐器制作的,是河南省独有的制作技艺,如:阮、笙等。

冶炼、锻造和烧成技术主要集中在山西、山东、河南、甘肃四省。 这主要是因为技术依赖产地,产业迁移难度大。 张建模在《从中国矿业看金属矿产分布》中提到,黄河流域铁矿资源主要分布在中朝台地——河淮凹陷、山西褶皱带、淮阳地盾、鲁中隆起和渭南古地等地质构造带,与非物质文化遗产项目分布相似。

刘英姿

图9:黄河流域非物质文化遗产传统艺术子类占比

在传统美术中,绘画和雕塑所占比例最高,其次是编织、剪纸和刺绣。 绘画雕塑形式多样,材料各异,各省表现较为平均。 其中,唐卡作为少数民族绘画形式,拥有大量的非物质文化遗产,主要分布在内蒙古、四川、青海等地,得到了很好的传承和保护。

剪纸作为黄河流域世界级非物质文化遗产之一,传承和保护较早。 黄河流域各省都有剪纸非物质文化遗产项目,山西最多,其次是陕西。 其中,同质化问题更为严重。 一些剪纸项目申报没有特色,只有剪纸二字,过于依赖世界级非物质文化遗产称号,缺乏创新探索。

燃灯节

图10:黄河流域非物质文化遗产民俗子类占比

在黄河流域的民俗习俗中,祭祀、庙会、节日和婚俗所占的比重较高。

基于共同的文化背景和长期的互动交流,黄河流域各省之间的非物质文化遗产具有一定的联系和共性。 比如:河灯,古代交通不便,在黄河边运水的人翻船淹死的事时有发生。 为祈求出行平安,地处晋晋蒙三省交界的河曲县,逐渐形成了祭祀大禹、放河灯的习俗。 久而久之,在实践中逐渐流传开来,现在山西、青海、河南、甘肃等地都有河灯的非物质文化遗产项目。

非遗资讯_燃灯节

图11:黄河流域非物质文化遗产:河曲灯

从具体类别来看,黄河流域各省之间存在一定的联系,但各省也应注意各省之间在历史、文化、民族特征等方面的差异,进而挖掘黄河流域各省的特点。发掘更多具有代表性的非物质文化遗产项目。

汉族占压倒性比重,少数民族整体民风民俗表现突出

据调查统​​计,黄河流域汉族非物质文化遗产项目占绝大多数,少数民族非物质文化遗产项目仅占17%。 少数民族非物质文化遗产项目数量排名前三位的是:蒙古族、藏族、彝族。

刘英姿

图12:黄河流域汉族和少数民族非物质文化遗产占比

刘英姿

图13:黄河流域少数民族非物质文化遗产分布情况:

流域共有7个省份的21个少数民族申报了非物质文化遗产项目。 其中,内蒙古自治区共有443项少数民族非物质文化遗产项目,数量最多。 四川省有9个少数民族,民族多样性最高。

非遗资讯_刘英姿

图14:黄河流域少数民族非物质文化遗产物种比例

在少数民族非物质文化遗产项目中,传统技艺(127项)和民俗风情(107项)种类最多。

少数民族传统技艺的主要特点体现在三个方面: 1、传统建筑技艺:一些少数民族具有自己的生活特点。 与汉族相比,少数民族的传统建筑技艺更多、更突出(如:蒙古包、羌寨等)。 2、工具制作工艺所用材料也与汉族不同。 少数民族工艺品多为裘皮、金、银、玉、漆器,汉族多为木器、漆器、石器。 3、纺织印染工艺:少数民族受限于纺织材料(皮革、动物毛)的单一性。 少数民族纺织品多采用毡织工艺,与汉族的纺织工艺在数量和形式上都有很大差异。

在民风民俗方面,少数民族有突出的表现。 与汉族传统节日相比,少数民族在长期的文化演进中形成了具有民族特色的信仰、仪式、民族节庆和表演,与汉族有很大区别,具有浓郁的民俗风情。 学历也比较高。 其中,婚俗和服饰的差异更为明显。

黄河流域各省非物质文化遗产数字网站建设滞后

完善、便捷的非物质文化遗产信息查询渠道对于非物质文化遗产的宣传推广十分重要。 但在调查中我们发现,在黄河流域九个省份中,各省非物质文化遗产新媒体传播渠道水平参差不齐,大部分省份在这方面表现不佳。 我们从以下五点对九省新媒体传播渠道进行了统计:建立专门的门户网站; 遗留项目简介。

刘英姿

图15:黄河流域九省新媒体数字化建设现状

据统计,在黄河流域9个省份中,只有陕西、内蒙古和四川的新媒体渠道建设比较完善,甘肃稍有落后。 河南、山东、山西、青海四省在新媒体渠道建设上严重欠缺,而宁夏回族自治区新媒体渠道建设则处于完全缺失状态。

新媒体渠道建设不足应引起省级政府重视。 省级政府首先要确保本省所有非物质文化遗产数据都能在政府官网查询到,确保信息公开。 其次,在资金充足的情况下,建立非物质文化遗产专门门户网站。 网站要注意日常维护,及时更新数据,完善非物质文化遗产项目介绍。

在互联网时代,受众获取信息的方式大多是通过新媒体。 因此,非物质文化遗产的相关信息获取难度大,将使非物质文化遗产的新媒体传播之路举步维艰。 省级政府要想做好本省非物质文化遗产发展宣传,还需要进一步加强新媒体渠道建设。

抖音平台政府账号影响力大,但企业和个人账号潜力有待挖掘

近年来,短视频行业发展迅速,越来越多的人习惯通过短视频平台获取信息。 与此同时,不少官媒也纷纷开通了自己的短视频账号,作为自身新媒体宣传的重要窗口。 这里,我们就以抖音短视频平台为例进行详细分析。

非遗资讯_刘英姿

图16:黄河流域各省抖音认证账号非遗类视频总点赞数排名

根据抖音官网的统计,我们发现山东省拥有抖音认证的非物质文化遗产相关账号49个,排名第一。 与其他省份相比,山东非物质文化遗产账户占比最高。 这也在一定程度上反映了山东省的企业比其他省份的企业更加重视非物质文化遗产地位的影响。

排名垫底的宁夏仅开通了3个非物质文化遗产相关认证账户。 其中,政府开2个,个人开1个,企业开0个。 因此,宁夏对新媒体宣传的重视程度还有待加强。

抖音平台视频的点赞数可以直观看出该话题视频的热度,四川省非遗相关认证账号的视频总点赞数超过2亿,居黄河流域九省之首。 青海省排名最后,只有157.7万个赞。 因此,四川在新媒体非物质文化遗产推广方面的影响力最大,效果最好。

刘英姿

图17:黄河流域整体抖音认证账号数

燃灯节

图18:黄河流域抖音认证账号点赞数

另外,按照账号的主题分析账号数量和点赞数量,可以看出政府账号虽然数量不多,但点赞数量却遥遥领先。 这主要是因为政府官方账号本身拥有庞大的粉丝群体,视频质量也比较高。 综合来看,目前政府在非遗新媒体宣传中的影响力排名第一。

企业认证人数最多,个人点赞数仅次于政府。 这意味着,在各省份新媒体推广过程中:企业数量最多、分布最广,在一定程度上有助于扩大宣传; 个人账户很有可能以更低的成本产生更大的KOL影响力。

同时,企业和个人的宣传可以在一定程度上缓解政府在新媒体宣传非遗方面的财力和人力压力。 因此,省级政府应鼓励非物质文化遗产承办企业和非物质文化遗产传承人开展新媒体传播,并在政策上给予一定支持,最大限度地发挥企业和个人在非遗保护中的力量。

非物质文化遗产的传承与发展必须结合时代特点。 因此,为了更有效地保护和传承黄河流域非物质文化遗产,必须重视黄河流域非物质文化遗产数字化建设和传播新媒体渠道,努力探索一种更适合当今社会的非物质文化遗产传承方式。

作者 admin