动式祭扫,加强与传统祭扫活动的联系和对接,推广有益于网络祭扫的文化活动。此外,《通知》还要求相关平台建立公益性祭扫基金,用于弱势群体、特殊节日、文物修缮等方面的公益事业。同时,《通知》强调了网络祭扫过程中的信息安全问题,要求平台加强技术保障和安全预防工作,确保用户信息不被泄露。

 

近年来,随着网络的快速发展,网络祭扫逐渐流行,成为群众表达哀思的重要方式,但伴随着其流行,也出现了一些乱象。针对此情况,为更好地满足群众需求,营造健康、文明的网络祭扫氛围,中央网信办秘书局、民政部办公厅联合发布了《关于规范网络祭扫秩序倡导文明新风尚的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定网络祭扫平台不得借机敛财和诱导用户充值,同时加强祭扫流程管理和历史文化保护传承,严格管控页面生态,优化访问和举报功能,建立长效管理机制等方面的要求。其中,也表明了与民俗动态相关的内容,网络祭扫平台应积极倡导移动式祭扫,加强与传统祭扫活动的联系和对接,推广有益于网络祭扫的文化活动。此外,还要求相关平台建立公益性祭扫基金,用于弱势群体、特殊节日、文物修缮等方面的公益事业。同时,《通知》也要求网络祭扫平台加强技术保障和安全预防工作,确保用户信息不被泄露,确保信息安全。

,积极宣传文明祭扫和移动式祭扫的理念,传承和弘扬中华民族优秀的祭祀文化和民俗传统,提高全社会的祭祀文明素质,鼓励广大网民行使绿色上网和文明使用网络的自律意识。

 

为了更好地规范网络祭扫秩序,营造文明祭扫的氛围,中央网信办和民政部近日发布了《关于规范网络祭扫秩序倡导文明新风尚的通知》。通知要求网络祭扫平台应该合理设置祭扫用品和服务项目,不得打着祭奠先烈和纪念亲人的幌子,向用户收取高额服务费或售卖不良的纪念品。同时,网络祭扫平台也应该建立健全的账号管理制度,采取措施严防不良行为,例如活人被祭拜、随意立网碑建网墓等问题。该通知还规范了祭祀纪念馆、网上墓碑等相关行为的认证管理流程。

此外,《通知》也强调各地网信、民政部门要加强统筹协调,治理网络祭扫行业乱象,督促网络祭扫平台做好备案,并加强对违法违规行为的查处。同样,也鼓励广大网民行使绿色上网和文明使用网络的自律意识,积极宣传文明祭扫和移动式祭扫的理念,传承和弘扬优秀的祭祀文化和民俗传统,提高全社会的祭祀文明素质。 秉承该通知的方针,我们将共同打造一个文明祭扫、风清气正的网络环境。

  通过引导群众不断提升网络法治意识和文明素养,我们可以共同打造一个文明祭扫的网络环境。此外,重视祭扫民俗传统文化的传承和发扬也至关重要。例如,在中国,清明节是一个传统节日,人们会选择前往祖先的坟墓祭拜,表达对过世亲人的思念和缅怀之情。随着科技的进步,现在人们也可以通过网络祭扫的方式来表达同样的情感。然而,在这个过程中,我们也需要注意规范行为,遵循法律法规,避免出现歪风邪气。 因此,需要引导广大网民树立正确的网络法治观念和文明素养,严格遵守网络祭扫的规定,不信谣、不传谣、不造谣,切勿利用此平台敛财、敛宝。同时,我们也可以通过积极弘扬传统祭扫文化,推广文明祭扫方式,将这一古老而美丽的民俗传统融合到网络祭扫的过程中,共建共享文明新风尚。 让我们相信,只有在全社会的共同努力下,才能打造一个安全、健康、文明的网络祭扫环境。

作者 admin