入选世界级“非遗”的藏族文化艺术有哪些?/

中国西藏网讯 近日,被誉为“中国第五大发明”的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 截至目前,中国拥有书法、篆刻、昆曲等39项世界非物质文化遗产。 其中,有一些源于西藏文化艺术。

入选世界级“非遗”的藏族文化艺术有哪些?/

△民间艺人图登正在说唱《格萨尔》。新华社记者沙达提摄

格萨尔(S)尔史诗传统

《格萨尔史诗》又名《格萨尔王传奇》,讲述了传说中的林国格萨尔王以惊人的毅力和神奇的力量征战八方,抑强扶弱,造福百姓的故事。 。

《格萨尔史诗》被誉为当今世界上最后一部仍在传唱的史诗,流传范围遍及西藏、四川、青海、甘肃、内蒙古、新疆等地。 2009年,“格萨尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

入选世界级“非遗”的藏族文化艺术有哪些?/

△图为同仁县,热贡艺术家嘎藏才让正在画唐卡。新华社记者 张宏祥 摄

热贡艺术

热贡艺术是中国藏传佛教艺术的重要组成部分,也是影响广泛的流派。 热贡艺术始于15世纪,起源于青海省黄南藏族自治州同仁县龙乌河流域。 同仁地区藏语称“热贡”,因此这种艺术统称为“热贡艺术”。 这种独特的藏族古老文化艺术,造型准确生动,工笔细腻优美,色彩鲜艳,装饰丰富。 其画风淳朴,设色均匀和谐,表现手法生动,充分体现了藏族人民的智慧。 热贡艺术是中华文化宝库中的一朵瑰丽奇葩,也是藏区各地区、藏汉文化交流融合的产物。

2009年,热贡艺术入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

入选世界级“非遗”的藏族文化艺术有哪些?/

藏戏

藏戏的藏语名称为“阿吉拉姆”,意为“仙女姐妹”。 相传藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容多为佛经中的神话故事,故名。

藏戏起源于公元八世纪的西藏宗教艺术。 17世纪,它从寺庙的宗教仪式中分离出来,逐渐形成以歌唱为主,结合唱、诵、舞、表达、口语、技巧等基本节目的生活化表演。 藏戏的唱腔高亢有力,基本上曲调由人定,每唱一曲都有人声伴奏。

2009年,藏戏被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

(中国西藏网综合/袁晓娜)

作者 admin