每年春草绿,清明祭扫礼仪备。近日,桑植县瑞塔铺镇人民政府携手市场监管所工作人员,共同展开祭祀用品专项整治行动,倡导文明祭扫,推进移风易俗。

代表性商家10余家,围绕售卖祭祀用品展开拉网式排查,针对封建迷信的文化存废,重点审查违规销售现象。 

 

桑植县瑞塔铺镇人民政府近期联合市场监管所,积极推动祭祀用品专项整治行动。连续开展拉网式排查,严厉打击不易降解祭祀用品的销售和制作,有效遏制一些封建迷信的文化存亡问题。行动中,共收缴各类不易降解祭祀用品100余个,对违规销售行为进行了严肃打击。

除了打击违规销售一系列不易降解祭祀用品,该行动还特别强化商铺的宣传教育。各商铺均签订《禁止制造、销售不易降解祭祀用品和人民币图样祭祀用品承诺书》,积极引导商家树立文明祭祀、低碳祭祀的文化理念,大力促进绿色文明祭祀的形成。 

参与行动的瑞塔铺镇商家表示,遵守相关规定,不制造、不销售各种污染环境、伤害健康的祭祀物品是好公民应履行的职责。加强引导和宣传,促进绿色文明祭祀的发展,才是推动人民文化健康发展,提高全民族精神文明素质的必由之路。

 

瑞塔铺镇人民政府针对不文明祭祀现象,已经开展了专项整治行动。在此次行动中,商家和民众逐渐认识到其移风易俗改变不文明祭祀的必要性。接下来,瑞塔铺镇将继续加大宣传力度,深入推进殡葬改革,通过常态化专项整治行动,引导商家和民众以自己的实际行动践行移风易俗的理念,为构建文明祭祀、平安清明的社会氛围作出应有的贡献。 

 

作者 admin