江西南城明代益王是地方藩王,其子女未袭封益王者均分别列封男为郡王,女为郡主。
益王受皇帝册封,是最高一级的爵位。益王府是父传子家天下的世袭制,从弘治八年(1495)益端王朱佑槟封藩建昌起到崇祯十七年(1644)益末王朱慈炱止的149年间,在南城一共世袭了七代八个益王。
第一代益端王朱佑槟是明宪宗朱见深的第四子,生于成化十四年(1478),薨于嘉靖十八年(1539),享国四十二年,寿终六十一岁。葬于南城洪门外源村对面金华山,墓前有红石文吏武将,狮、马望柱,汉白玉碑各一对,遗迹可见。生子四人,长子袭益位,其他三人封郡王,女二人,封郡主。
第二代益庄王朱厚烨,益端王长子,生于弘治十一年(1498),薨于嘉靖三十五年,享国15年,葬于洪门水坝二仙山,终年68岁,无子嗣位。益庄王墓出土文物被列为国家一级文物,现藏北京中国历史博物馆。
第二代益恭王朱厚炫,端王次子,庄王之弟,生于弘治十三年(1500),嘉靖三十六年(1557)封益恭王,享国20年,终年78岁,葬于洪门庄上资圣山,生子五人,女三人,其墓解放前被盗。
第三代益昭王朱载增,益恭王长子,生于正德十一年(1518),薨于嘉靖二十五年(1546),终年28岁,葬于岳口游家巷华盖山。其墓“”中被盗。
益宣王朱翊嚶,益昭王长子,牛于嘉靖1‘六年(1537),二十五年(1546)嗣父位封益宣王薨于,历三卜一年(1603),享国四十四年,寿终六十七岁,葬岳口游家巷华盖山。生子】8人,女二人。1979年国家发掘其墓,出土文物现藏省博物馆。
第五代益敬王朱常涎宣王次子,万历九年(1581)封世子,万历三十三年(1605)封益敬王,薨于万历四十三年(1615),享国10年,生子8人,葬于10都七宝山,其墓1968年被盗。
第六代益定王朱由木,敬王三子,生于万历十六年(1588),三十五年(1607)以镇国将军进封嘉善王,三十九年(1611)封益世子,四十五年(1617)封益定王,薨于崇祯七年(1634),享国十七年,生子7人,女3人,葬于10都五龙山(岳口游家巷)。1981年国家发掘其墓,出土文物现藏省博物馆。
第七代益末王朱慈炱,崇祯十七年(1644),乙酉国变逃亡广州,次年(1645)卒于广州,阉人李翔归盱,棺柩附归,葬在益庄王寝园内,生子二人,被清政府移往山东。

作者 admin