追赶喧闹对于很多城市居民来说是一件新鲜事。 本报记者在灌阳农具文化节传统手工艺展示区赶上热闹。 有很多传统手工艺品和手工制品通常是“一表难求”。 让我们来看看。

记者在民间艺术展区看到,不少人围在一个大灶旁,观看手工制作红薯粉条的过程。 红薯粉条是灌阳县的著名土特产品,远销全国各地,是深受人民群众喜爱的传统食品。 现场做红薯粉丝的6位师傅都是新街镇清香村的村民,新街镇是灌阳县最早做红薯粉丝的地方。

灌阳县新街镇清香村村支书王继良:“现在这种手艺太麻烦了,需要人手的人多,你看我们6个人。(我们就做了)现在我们一般用机器挤粉,一罐两罐就可以了,但是手工制作比较复杂,而且已经流传了几百年,我们的红薯粉条已经有将近600年的生产历史了。(手工制作)比机制面粉贵,但是可以吃两顿饭,也就是说,如果两顿饭一个接一个地煮,粉就不会一个接一个糊了,而且味道也不错不同的。”

在另一个卖陶罐的摊位上,色彩鲜艳的口哨声令人赞叹。 用粘土制作的造型各异的动物、鸟兽的口哨声,承载着很多人的童年回忆。

灌阳当地居民:“这应该是我小时候,小学的时候,因为我们都有2月8日,这应该是我们记忆中最深的记忆,这个哨子。(为什么?)小时候2月8号以后吃饼买口哨玩。(这年头,年年都能看到吗?)比较少见,今年在这边看到了,以前有竹子的也很好玩。通常你也买不到。”

除了用粘土制成的瓶罐小玩意儿,隐藏在各个乡镇的民间高手们也表现出色。 展区内还可以看到各种竹篾制成的小物件、瑶族同胞制作的草鞋、手工打磨的木勺等。 这些曾经是普通人日常生活的必需品,但在物质生活日益发达的今天却逐渐淡出人们的生活。 人们的生活更多地变成了装饰性的工艺品。

(谭翔宇、吴云鹏填满阳台)

民间技艺大赛_中国的民间技艺有哪些_民间技艺/

民间技艺大赛_民间技艺_中国的民间技艺有哪些/

作者 admin