高平“十大碗”是晋城宴席菜,高平“十大碗”小吃美食有哪些呢?高平“十大碗”共10道菜:水白肉、铬桃肉、碗子肉、川汤肉、肠子汤、豆腐汤、鸡蛋汤、天河丹、宝软米饭、扁豆汤。“十大碗”有荤有素,一碗一个味道,犹如南北大菜系列,但餐具不用盘而用碗,碗中之菜也可称“汤”,素有“碗汤菜”之说。十大碗”为现存世最早、最系统的中华美食,成形于公元前262年,包括甜食、素材和肉菜。


山西晋城小吃高平“十大碗”美食做法
第一碗天和蛋
天和蛋
天与甜谐音,和为和气生财,高平人将甜美与和气的寓意加到这道甜食上面,又因形状貌似鹌鹑蛋,故名为天和蛋。在吃十大碗的时候,当一碗碗或咸或鲜、或酸或辣的汤类中突然出现了这么一道香甜滚烫的天和蛋,其味觉冲突在口中散开,让食客大呼过瘾。
天和蛋的主要食材是红薯和白面,其做法和我们做饺子皮的传统做法一样,天与甜谐音,和为和气生财,高平人将甜美与和气的寓意加到这道甜食上面,又因形状貌似鹌鹑蛋,故名为天和蛋。
第二碗水白肉
第三碗核桃肉
核桃肉,高平“十大碗”之一

坨子肉”,6—8厘米见方的肉墩墩,每坨没有半斤也有四两!
调料:猪油 盐 ,甜面酱,花椒面、大料面、葱姜。
1.把肉洗净片成1厘米见方的块,鸡蛋磕入碗内搅开。
2.把鸡蛋打碎,搅均匀。加入少许精盐、甜面酱,花椒面、大料面、湿小粉和少许面粉将肉拌匀挂浆。
3.锅内放油,烧至六成热,下入锅内炸至呈金,捞出装盘。
4.把炸好的肉加:花椒大料水、葱姜末、盐、水放蒸笼上蒸、蒸熟备用。
5.炒锅加入鸡汤、木耳、银耳、煎鸡蛋皮,再放上蒸好的核桃肉,水小粉勾芡,最后加人味精、醋、酱油、香油,青菜和葱花调味即可。
核桃肉的特色:
浓香鲜美、形似核桃;质地滑嫩、营养丰富。
核桃肉的知识:核桃肉其实不是核桃做的,是猪瘦肉做得,只是形状恰似核桃而得名
肠子汤,高平“十大碗”之一
主料:猪大肠或猪小肠100克
辅料:豆腐150克(南北豆腐都可)
调味料:花椒、大料、葱姜蒜、香菜、辣椒、蒜苗、盐适量
第四碗小酥肉
第五碗宝软米饭
宝软米饭,同样是三道甜食之一,软米饭的配料为软米、红枣、花生米、桔饼、玫瑰酱、白糖,锅上火加水把软米放入锅中,来回搅拌,顺一个方向搅拌,等软米发粘以后,加入红枣、花生米、桔饼、玫瑰酱、白糖来回搅匀,盛入盆里上笼蒸一小时即可。软米饭口感滑腻,容易消化,是十大碗中最有特点的一道甜食。
第六碗扁豆汤
第七碗水氽丸子
第八碗素丸汤
第九碗鸡丝粉皮
鸡丝粉皮芥末汤是高平“十大碗”之一
1.熟鸡胸肉,切成粗丝,用上列调料泡上;姜切末,蒜子去皮捣成泥状。2.蚕豆淀粉用冷水泡上,搅动沉淀粉后滗去水,换清水冲漂,连续2次,至无异味为止,过罗筛。3.用锅烧开水,向一个带沿的平铝盘舀入团粉浆,放在开水锅内,烫熟成薄粉皮,用手浇水下入冷水盆内透凉取出,切成丝,再下入开水锅氽过捞出晾凉。4制汤,将汤锅添入骨头汤烧开,放入粉皮、做好的鸡肉、木耳、酱油、盐、醋找好口味,再放入菠菜2根、蒜苗丝少许,姜沫10克,香油几滴,出锅时淋入芥末即可食用。
第十碗肠子汤
肠子汤的做法:
1.先将猪肠子洗净备用。(温馨提示:1、猪大肠或猪小肠的区别:猪大肠较寛硬一些,猪小肠较细软一些。2、洗猪的肠子时,要把里面的翻出来洗净,这样的异味就少,不过现在超市里有洗好的猪肠子,回来再用水一冲就可以了)
2.把猪肠子放锅里加适量的水、花椒、大料、葱姜蒜、煮半个小时即可。(温馨提示:用冷水煮肠子,大火使水沸腾转为小火慢煮,这样煮出的肠子软硬均匀,否则肠子硬的很难嚼。)
3.把煮好的猪肠子用冷水过一下,切成丝备用。
4.把豆腐洗净切成丝备用。
5.把锅里加适量的水、花椒、大料、葱姜蒜、煮10分钟左右,把切成丝的猪肠子放锅里,随后把切成丝的豆腐也放锅里煮2-3分钟即可。
6.食用时因个人口味可以加点醋、蒜苗、或辣椒、香菜之类的调料,口感极佳。
7.肠子汤的特色:
荤素搭配、营养丰富;劲道松软、鲜香可口。

作者 admin