宁夏五宝是宁夏回族自治区的五种土特产,宁夏五宝是按照蓝色、红色、白色、黑色、五种颜色分为,宁夏蓝宝贺兰石、白宝滩羊皮、黑宝太西煤、红宝宁夏枸杞子以及黄宝甘草这五种宁夏知名的土特产。
蓝宝贺兰石
贺兰石,又称吉祥石、碧紫石,为宁夏五宝之首,堪称西夏古韵之魂。贺兰石产于宁夏贺兰山滚钟口(在银川市西北35公里处,古为贺兰山胜境之一,现为宁夏著名的避暑、游览胜地)。它孕育形成于13亿年前的震旦纪中前期,是地层中的杂色沙质板岩经过漫长的岁月,在自然应力的锤炼下,加上铁、锰、锌等元素的逐渐渗透,兼和多种微量元素的块状岩体。其开采历史也已200多年。贺兰石究竟何时登上石刻舞台,众说不一。清末已流传“一端二歙三贺兰”的说法,说明贺兰石在我国源远流长的工艺史上具有一定地位。


白宝滩羊皮
宁夏滩羊属羊尾脂、粗毛型。裘皮用绵羊品种,宁夏滩羊皮在世界裘皮中独树一帜。有二毛、沙毛之分,毛色有纯白、纯黑、浅褐、杂色几种,多为纯白色。黑色皮又叫紫羔皮,因其少而贵。白色皮张毛色洁白,光泽如玉,皮板薄如厚纸,但质地坚韧,柔软丰匀。毛穗呈现出特有的波浪弯,好像一湖涟漪、轻盈柔软,美观大方,保温性极佳,实为各类裘皮中之佼佼者,很早以来就是传统的名牌出口商品。滩羊毛纤维细长均匀,绒毛轻柔蓬松,富弹性。也是制作毛毯、披肩、围脖等装饰品的高级原料。宁夏产的提花毛毯,以其优良的品质和独特的风格驰名世界。


黑宝太西煤
太西煤被誉为宁夏的“黑宝”,在国际上被称之为“煤中之王”,与著名的越南鸿基煤齐名,目前全世界只有中国宁夏和越南有储藏。这种优质无烟煤属珍稀煤种,具有低灰、低硫、低磷、高发热等优良品性,是目前国际市场上卖价最高和最抢手的煤种。


黄宝甘草
宁夏甘草是宁夏的黄宝,甘草在中药界声名尤为显赫,这是因为宁夏雨量稀少,光照充沛,温寒兼容,土质深厚,正与甘草主要生长在干旱、半干旱的荒漠草原、沙漠边缘和黄土丘陵地带的品性相适宜。因此宁夏出产的甘草以色红皮细、骨重粉足、条干顺直、口面新鲜的特质而更合药理,驰名中药界,故又有“西镇甘草”、“西正草”之称,与产自内蒙古草原的“梁外甘草”,齐名媲美。


红宝宁夏红枸杞子
宁夏枸杞是全国知名的土特产之一,宁夏枸杞味甘清甜,是木本植物,浆里呈鲜红色,形似纺锤,更似红玛瑙坠,是宁夏的传统名牌出口商品,以皮薄、肉厚、籽少、品质优良驰名中外。历史上是皇室贡品。枸杞是一种名贵中药,营养成份十分丰富,并有很高的药物价值,不仅含铁、磷、钙等物质,而且还含有大量糖、脂肪、蛋白质及氨基酸、多糖色素、维生素、甾醇、甙类等,有润肺清肝、滋肾、益气、生精、助阳、祛风、明目、强筋骨的功能。现应市者多为经过脱水处理的干果,用法主要有三:入药、泡酒泡茶、做菜。它的系列产品有:干鲜枸杞、枸杞菜、枸杞酒、枸杞水晶糖、鲜枸杞罐头,枸杞蜂蜜等。

作者 admin