找碴、清洗、打钉、打孔、补漏……在位于山东省威海市环翠区竹岛街道的吉成轩锔车间,伴随着“叮当”的一声响动,一块破损的锔在耿海生手中清代瓷盘“破镜重圆”。

民间技艺大赛_民间技艺_户县民间缯鼓制作技艺/

工作室里,山东省非物质文化遗产锔艺项目传承人耿海生正在修瓷。 (威海市委宣传部张军摄)

锔工艺是一种古老的民间工艺。 工匠们通过找碴配缝、定位点、打卷钉等环节,将受损的瓷片恢复原貌,再次绽放艺术魅力。

“这是一颗钻石,将它绕在弓弦上,然后拉弓在待修复的瓷器上打孔。” 作为山东非物质文化遗产传统锔艺项目的传承人,耿海生近期忙于对接由25名小学生组成的游学团,为学生们传授修理技艺。

锔艺早在唐代就有记载,距今已有1000多年的历史。 这门手艺在全国各地广为流传,锔匠人也是当年老百姓生活中不可或缺的工匠之一。

民间技艺_民间技艺大赛_户县民间缯鼓制作技艺/

锔匠耿海生正在修瓷。 (新华社记者杨文摄)

“为什么胶东这里有那么多铁匠?因为我们当地交通不发达,瓷器不好运,掉了之后基本上得修。” 耿海生介绍,他的爷爷和父亲都是铁匠,印象很深。 爱上这种纯手工技艺。 “不用胶水,只用几根锔钉,就可以把破损易碎的陶瓷修补得不漏水,这就是这项传承千年的技艺的关键所在。” 他说。

民间技艺_民间技艺大赛_户县民间缯鼓制作技艺/

修复好的锔艺术品。 (新华社记者杨文摄)

从业20余年,耿海生精通传统锔艺技艺,精通“膛内锔”。

“‘锔中锔’是锔从器物内部到外,通常是从外到内。随着时代的变迁,锔艺也从简单的修复发展到修复古董等作为珍贵的古瓷和紫砂,这也考验着锔的工艺和审美。 耿海生说道。

记者在耿海生的工作室看到,一只葫芦晒干后经过锔加工,摇身一变成为“葫芦茶壶”,成为极具特色的“时尚产品”。

民间技艺大赛_户县民间缯鼓制作技艺_民间技艺/

耿海生在展示修复好的物品。 (新华社记者杨文摄)

“随着时代的发展,这种传统非物质文化遗产必须进行创新,只有不断发展工艺,丰富衍生品,才能让更多人了解,更好地传承。” 耿海生说,近年来,他创新了多款既实用又美观的锔。 艺术文创产品,利用微信公众号、抖音、快手、小红书等平台,让传统锔艺走出封闭作坊,让年轻人了解锔艺、喜欢锔艺。

传统锔艺不仅具有修复功能,而且具有审美和艺术价值,传达出俭朴的美德。 2016年,耿海生成功申报了传统锔艺为省级非物质文化遗产,为这一传统手工艺注入了新的活力。

耿海生说,他带了200多名徒弟,与北京工业大学、哈工大(威海)、山东大学等建立了校企合作关系。当地街道还结合了耿海生等人的工作室,打造展示威海地方民俗文化的新型公益文化空间。

民间技艺大赛_民间技艺_户县民间缯鼓制作技艺/

耿海生正在给游学学生上课。 (受访者供图)

“现在,我们这里已经成为年轻人的‘打卡地’,平均每年接待游客超过15000人次。” 耿海生说道。

据了解,环翠区目前将锔艺等44个项目列入当地非物质文化遗产保护名录。 社区、校园、村落,助力各类非遗项目传承发展。

记者:杨文

作者 admin