中新社郑州10月4日电:欧洲一些国家为何出现“客家村落”?

——独家专访福建省龙岩学院闽台客家研究院院长陈贤章

作者 杨大勇

风情人文客家话怎么说_客家人文风情_客家风情电视剧/

“哪里有阳光,哪里就有客家人。” 随着客家人从中原迁徙到海外,也将客家文化和中华文化带到了世界各地,成为东西方文化交流的窗口。 福建师范大学硕士生导师、龙岩大学闽台客家研究院院长陈贤章近日接受中新网《东西问》专访,详细解读客家人是如何从闽台来的。中原走向世界、欧洲一些国家为何有“客家村落”、南美苏里南为何以客家语为官方语言等客家谜题。

访谈实录总结如下:

中新社记者:客家文化的起源是什么?

陈献章:客家是中华民族汉族的一个分支。 客家人经历了从唐末形成到宋元、明代发展、明末清初以来不断迁徙和再发展的历史过程。 也经历了从中原地区向闽粤赣核心地区的转变。 不断向世界各地拓展发展空间的过程。

经过几次南迁,大批来自中原的移民迁往相对和平的闽粤赣边疆地区。 在区域发展的历史过程中,他们与当地土著文化相融合,形成了一个新的独特群体——客家人,又称客家人。 人们。

因此,客家文化是山地文化、移民文化、儒家文化等多种文化相互作用、融合的产物。 它是中原移民社会历史活动中中原文化与闽粤赣地区本土文化的相互交流与融合。 积淀形成了以客家方言为母语、具有鲜明汉族客家民族特色的精神传统,体现了客家文化的独特传统。

风情人文客家话怎么说_客家人文风情_客家风情电视剧/

孩子们表演舞蹈《客家童谣》 张斌 摄

学术界公认,中原文化是黄河中下游物质文化和精神文化的总称,是中华文化的母体和脊梁。 因此,从脉络和根源传承来看,客家文化起源于中原文化,客家文化的根源就是中原文化。

据史料记载,客家人因战乱南迁,根源来自中原。 客家人对祖先的尊崇意识特别强烈。 客家地区遍布祠堂,每个姓氏都有明确的县称。 这里是客家人寻根中原的地方。

“客出大谷关”,河南洛阳是客家人的重要祖地。 第33届世界客家联谊大会将于2024年在洛阳举行。

风情人文客家话怎么说_客家风情电视剧_客家人文风情/

洛阳客家起源纪念馆。李侃摄

中新社记者:客家人是如何走向世界的?

陈献章:客家人遍布世界各地,人数众多,影响力很大。 目前,全球客家人的数量有两种估计:约1亿和约1.2亿。

客家人走向世界主要是在明清时期。 定居在闽、粤、赣地区的客家人,由于人口迅速增加,生存问题,首先大量迁往东南亚等地,史称“南洋”,继而迁往各地。世界部分地区; 二是汀江、梅江,长江交汇的汉江口,珠江与广东各港口,福建泉州、厦门港口,海外贸易日益发达。 勇敢闯天下的客家人加入“海上丝绸之路”行列,进而走向世界各地。

客家人在海外的主要聚居地是印度尼西亚、马来西亚、新加坡、缅甸等东南亚国家。 新统计显示,英国、荷兰、澳大利亚、加拿大、巴拿马、美国、古巴、圭亚那、苏里南、巴西、巴布亚新几内亚、毛里求斯、秘鲁、非洲(主要是南非)、而且数量也很多。 客家人很多。 他们积极参加每届世界客家联谊大会。

多年来,客家人不断发展壮大,逐渐成为汉族在世界上分布广泛、影响深远的优秀民族支系之一。

中新社记者:为什么欧洲一些国家会出现“客家村落”?

陈贤章:客家人早期出海时,大多以华工的身份从事种植、采矿、筑路、贸易等工作。 因此,他们大多前往“南亚”、印度等地。 英国、奥地利、瑞典等地的客家聚居地大多来自“南洋”、印度等地的“二次移民”。

在历史变迁的过程中,世界各地的客家人得以继承和发扬中华优秀传统文化,形成了爱国主义、尊文敬教、和谐团结、开拓进取的客家精神。 。 践行忠诚、孝顺、坚忍、勇敢、吃苦耐劳等优秀品质,都是中华优秀传统文化和中华民族精神的体现。 正是有了这些精神和品质,客家人才能在世界各地扎根、发展并取得非凡的成就。

客家风情电视剧_客家人文风情_风情人文客家话怎么说/

2020年9月,原创客家风情歌舞表演《土楼韵》在福建省永定客家博览园演艺中心上演。张金川 摄

“宁卖祖田,不忘祖言”、“不忘根”,是客家人努力恪守的义务。 客家人聚居的地方,一定有祠堂,有家谱,提醒他们从哪里来,根在哪里。 以客家话为例。 它是客家文化认同的核心部分,是客家文化在客家血统中的印记。 因此,客家人的独特性让他们无论走到哪里都保留着许多客家习俗,比如客家话。

正是由于客家人的这种文化坚持和传承,才在欧洲乃至世界各地形成了“客家村”现象。 例如,奥地利维也纳的“客家村”,在所有维也纳“客家村”移民结婚、为子女包办婚姻时,都会设宴招待他们。 他们还成立了当地第一个客家华人社团——奥地利客家总会。

再比如,在南美洲的苏里南,这里的华人大部分来自广东客家地区。 由于华人占全国人口比例很大,苏里南将客家话视为法定语言,苏里南全民庆祝春节。

我把这称为客家崇拜母语和汉字的意识。 客家人对语言的坚持的文化心理,是不断迁徙的族群坚持维护民族核心文化遗产的誓言。

中新社记者:客家文化在东西方文明互鉴中能发挥什么作用?

陈贤章:前面提到,客家人有特别强烈的家乡观念。 他们把具有客家特色的中华文化带到了世界各地,同时也把世界各地的文化带回了客家人的祖地,为推动各地的文化和经济发展发挥了重要作用。世界。 积极的影响。

当前,客家人在世界许多地区对当地经济、文化、政治的影响力日益增强。

世界客家联谊大会是全球最具影响力的华人活动之一。 是海内外客家人相互沟通、开展跨境交流的重要载体。 也是各国和地区客家人开展经济合作和文化交流的平台。 一个重要的舞台,其重要性不言而喻:弘扬客家精神,增强海内外客家人的团结,促进经济合作和文化交流。

风情人文客家话怎么说_客家人文风情_客家风情电视剧/

2012年11月,第25届世界客家亲情联谊大会在福建三明举行。 开幕式展示客家姓氏。王东明 摄

今天,我们要充分发挥海内外客家人和客家文化的优势,广泛利用世界客家家庭大会等客家交流和交流平台,进一步加强客家文化交流与合作。东方和西方。

当代,随着东西方文明走廊“丝绸之路”的进一步开通,我们必须进一步加强与西方文化的交流,弘扬客家精神,弘扬客家文化,开创客家文化新格局。客家文化与西方文化的互鉴。 (超过)

受访者简介:

客家风情电视剧_客家人文风情_风情人文客家话怎么说/

陈贤章现任闽台客家研究院院长、龙岩大学客家研究中心主任、闽西客家联谊会副会长、福建师范大学硕士生导师。 主要致力于中国文学、客家文化、红色文化、文化传播和旅游开发的教学和研究。 在国家级刊物上发表论文60余篇。 出版《民俗信仰与客家社会》、《歌唱:生命的韵律》、《闽西客家民俗信仰与风俗研究》、《论汉语言教育文化》、《繁体中文概论》等专着。文化”等,并承担和主持多项省部级科研课题。 并担任《环球客家》杂志执行主编。

作者 admin