这村子虽小却藏宝,成为了游客们的宝藏之地!自立冬以来,每天都有一大波游客来体验银饰锻制技艺。王国春,这个省级代表性传承人,口中的“小村”其实就是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县的“银匠村”。这个村中之村是由他亲手设计、建造的。在这里,你可以畅享苗族银饰锻造、手工蜡染、鸟笼制作等多种非遗项目。王国春感叹到:“这里‘麻雀虽小,五脏俱全’,真的是太有看头了!”

这是卡拉村的一个角落。(图片拍摄时间:2021年11月16日,使用无人机拍摄)

  这个“银匠村”可不是普通的村啊,它是一座集合了多种非物质文化遗产的“非遗村”,小华山可是山高皇帝远,占地面积更是有50亩,住房数量不在话下。不单单是建筑高低起伏、亭台楼阁,更是王国春实现非遗项目“产业集聚”和“文化融合”的梦想啊!

据说,丹寨县拥有国家级、省级非物质文化遗产30项,但长期以来,这些非遗项目呈现分散发展状态,技艺传承也有待深入开展。可怜之人必有可恨之处,于是王国春忍不住放下手中的银饰,创办了自己的银饰公司和品牌。不久后,他发现:“唯有凝聚力才是非遗项目的生命线。”于是,他将多年积攒的宝贵经验,付诸于“银匠村”这个大大的梦想之中。

这是我亲自拍摄的哦!

  
===首页与分页与分页之间分隔符===

 

哇塞!听说贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县的卡拉村,有一个银饰锻造技艺传承人,叫王国春,太牛了!不仅是建在“鸟笼艺术之乡”的卡拉村,还是依托景区,在技艺传承上真是不想让大家空手而归!

从2019年开始,王国春就像刘备一样三顾茅庐,不停地投入“银匠村”的建设,花费了不少心血和汗水,终于修建出了数千平方米的研学基地。不仅如此,他还对二期进行了聚焦,打算让更多的小伙伴们加入到银饰锻造大军,开创非遗锻造繁荣的新篇章。

听说在贵州省丹寨县有一个“银匠村”,非常厉害啊!这个村子主体是由银饰锻造技艺传承人王国春打造的,五月份基本完工。据说,他们的建筑风格以当地的少数民族建筑为主,再加上一些创新设计和装饰,非常有特色!

还有,这个银匠村的建设可不是吹吹打打,王国春真的收购了40栋丹寨当地群众废弃的吊脚楼,把它们打散运回,组合重建,让这些废墟都焕发了新生命!

但是做好巢还不能少了凤啊!王国春携手黔东南州多家高职院校合作,为银匠村的研学发展和技艺传承优先保障。在此基础上,他还邀请了当地十几名非遗传承人入驻银匠村,并积极宣传吸引客流。其中就有29岁的张义苹,是一名蜡染技艺非遗传承人。她带动了当地数十名妇女从事蜡染制作,入驻银匠村半年来,为更多学生和游客传授蜡染技艺,让更多人了解这项非物质文化遗产,同时也拓展了增收渠道。

非遗传承人和他的“银匠村”非遗传承人和他的“银匠村”

作者 admin