张家联谊会微信公众号a1497039401

无论您身在何处,只要您姓“张”,请点击上方“张氏联谊会”蓝色字样,然后点击“关注”,加入中国张氏大家庭以及世界各地的张氏宗族。 亲沟通。世界是一个,张家是一家,张家自己的平台继承了我们祖先的精神。 让我们携手并肩,弘扬张氏文化,传播张氏正能量,打造张氏宗亲交流平台,团结起来发展张氏文化和人才。 大批涌现,济国济世,共创辉煌

张家协会的公共平台是张家的公共平台。 欢迎您长按这两个微码进行识别和关注。

姓氏源流和文化寻根_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流寻根文化是什么/

姓氏源流和文化寻根_姓氏源流寻根文化是什么_姓氏源流与文化寻根/

近日,清河县政协文史学委员会编写的《清河姓氏文化初探——清河姓氏源流考察》一书由黄海数字出版社出版。 该书全面介绍了清河县姓氏文化现状,涉及417个姓氏,共计25万余字。 书中内容包括清河姓氏的由来、古代名门望族、名人谱系、家风故事、原住民调查、家谱家训等内容。 该书对于探索清河姓文化具有积极作用,对于增强文化自信具有现实意义,对于形成良好社会氛围、推动社会发展进步将产生深远影响。

“前言”

清河县因其丰富的姓氏文化学术资源而成为姓氏文化高地,也形成了大众化的姓氏文化热潮。

(一)

清河姓氏的文化热潮是从张文化的研究开始的。

20世纪90年代,东南亚华侨纷纷来华寻根。 两辆旅游大巴满载着张姓马来西亚华人,从北京开往清河。 他们说:“清河是天下张姓的祖地,他们来到这里祭奠祖地,祭奠祖先。” 祭祖。”当时,清河县领导召集文史工作者前来询问。果然史籍记载,黄帝与蚩尤在涿鹿交战,九战皆败。用管虎控箭,助父伐蚩尤,一统天下。黄帝封惠为公正,以官为姓,赐姓张,封青阳。清河是张氏始祖首次受封惠公的地方,也是天下张氏的祖地。

随着时代变迁,张氏后裔走出清河,遍布全国乃至世界。 迁徙漂泊的张氏回望故土。 为了不忘根、牢记祖地,他们以“清河”为徽记。 特别是在新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地,张氏祠堂常被冠以“清河县”、“清河宗”、“清河堂”等名称。 “清河”二字抚慰着海内外游子对祖地的思念和祝福。 新世纪以来,移居海内外各地的张氏家族成员,在世界张氏总会的带动下,每年都来到清河祭祖,举行文化活动。 “清河张氏”已成为连接张氏家族与海内外华侨华人的重要纽带。

在张氏文化的影响下,历史上清河的名门望族纷纷到访清河。 清河崔氏、清河付氏、清河方氏、清河贝氏等名门望族后裔,先后在清河举办座谈会或研讨会,祭奠先人遗物,寻找遗物。传承祖先遗志,探索姓氏文化,弘扬家族精神。 中华文化促进会在清河举办第三届中华姓氏文化论坛。 其他姓氏也积极开展活动,从姓氏联谊开始,走向姓氏文化,修家谱尊祖,重祖教立家风,遵法纪和邻里,崇尚奉献立功。 尊老爱幼,崇德行善,热爱家国,奉献社会。 这些姓氏文化中的积极内涵,已成为清河社会生活中的蔚然成风。

姓氏源流寻根文化是什么_姓氏源流和文化寻根_姓氏源流与文化寻根/

(二)

清河姓氏文化热潮有着深厚的基础。

在中国姓氏文化中,“清河”是一个非常重要的词。 与“清河”相关的姓氏文化资料是中国姓氏文化研究的重要内容之一。 张氏,全国三大姓氏之一,发源于清河。 有“天下张氏出清河”之说。 中国历史上人口较多的县有256个,清河占29个,排名第六。 唐代《姓氏记》记载:“清河县七姓:崔、张、方、向、符、卢、金”,都是全国有名的“郡名”。 其中最著名的是崔庆和、张庆和。 崔清河为中古“五姓七派”之首,张清河为唐代“朱国十姓”之首。

由于人口流动带来的姓氏传播,清河姓氏的文化影响是深远的。 在中国传统社会,积极迁徙的人多为官员和商人。 元代以前,清河为府县所在地。 外国人定居清河为官,多年后成为名门望族,占历史上清河县官的大部分。 清河名门望族文化底蕴深厚,不少求仕并留在仕途。 他们枝繁叶茂,在各地形成了许多带有姓氏的“清河”堂名。 隋唐运河、京杭运河流经清河,货流、人流汇聚入城,商贾出入皆打有“清河”印记。

张载庙碑院及张载雕像

姓氏源流寻根文化是什么_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流和文化寻根/

从历史上看,更多的流动性是为了避免军事灾难和生活压力。 清河地区是中世纪中原文明与草原文明冲突的前沿。 每次动乱,都会导致人口大量流失,社会迅速衰落。 例如,元末明初,清河县人口枯竭,土地荒芜。 黄税册上登记的姓氏只有18个。 明初大移民时期,山西、山东、江西、南京等地区数百名姓氏迁入清河,充实了清河社会,促进了清河的发展。

历史迭代,沧桑巨变,但不变的是“清河”二字。 在清河地区,历史上先后设立清河县、清河州、清河县,名“清河”。 自唐代中叶废清河县以来,仅保留县城所在地“清河县”的行政区划。 按照学术观点,清河县应该继承和研究清河县留下的“清河”文化遗产,是其不可推卸的责任。 从姓氏文化的角度来看,“清河”二字与其说是一个区划概念,不如说是一个文化概念。 “清河”已成为姓氏传承的基因,深深融入“清河”各姓氏的血液中。 如今全国常见姓氏有600个,清河就有417个。由土著传统和移民习俗共同构成的清河姓氏文化,在全国姓氏文化样本中具有一定的代表性。

(三)

姓氏文化的研究具有积极的现实意义。

中国姓氏文化源起中华五千年文明之源,是中华传统文化的重要组成部分。 世界四大文明古国和中间道路三大文明纷纷衰落,唯有中华文明继续繁荣。 其中,中国的姓氏文化发挥了巨大的作用。 优秀的姓氏文化有四个积极意义:

一是增强了中华民族的凝聚力。 中国姓氏本有聚宗族、分婚姻的含义,但中国姓氏文化是融合文化,而不是排他文化。 姓氏文化冠以“姓”,但并不局限于姓氏的血统。 不同姓氏的文化相互学习、取长补短。 优秀的姓氏文化将从一个家族的言论转变为多个家族的认可和社会的认可。 广泛的文化认同是中华民族最大的凝聚力。

二是加深了中国人民的家国情怀。 家国情怀是中国人民特有的优秀文化。 一个国家的兴衰,每个人都有责任。 他修家、治国、平天下。 这种代代相传的家国情怀,唤起和强化了每个人的家庭责任和社会责任。 家是国的根本,国是家的延伸。 家庭和国家是同一结构。 这种感情是中华民族凝聚力的重要内涵。

三是树立前代先贤的榜样。 姓氏文化中的家谱记录了前人对社会、家庭做出的贡献。 贡献越突出,叙述越详细,就越受到后人的尊重。 相比较而言,家庭中的榜样比社会中的榜样更平易近人、更可信、更鼓舞人心。 从小受到家庭榜样的教育,激励人们长大后为社会做出贡献,甚至成为整个社会向上发展的巨大正能量。

第四,优秀的家规家训促进了中国社会的进步和发展。 家规、戒律是姓氏文化的基础,是家风和家教的重要组成部分。 在中国古代,它对于维护家庭稳定、促进社会和谐进步发挥着重要作用。 进入现代法治社会后,优秀的家规和家庭修养仍然具有积极的意义,特别是在家风和家庭教育方面。 家规有鲜明的当代特征和历史局限性。 辩证对待家规家规,去其糟粕,吸取精华,让优秀的家规家规在新时代发挥更大作用。

习近平总书记强调,“我们都要重视家庭建设,重视家庭,重视家教,重视家风”。 我们本书以习近平总书记有关论述精神为指导,研究清河姓氏文化的丰富积淀,探究清河姓氏文化的积极意义,为辅导提供素材,为家风增添动力,建立一个美好的家庭。 建设美好社会,为中华民族的复兴作出贡献。

这是命令。

张之洞:(1837-1909),字小达,号香涛,号武经居士、广雅、胡公保兵。 直隶南皮(今河北省)人。 清末洋务派领袖。 同治二年(18693年)入仕,历任讲师、内阁学士、乡试主考、学政、山西巡抚、两广总督、湖广总督、代两江总督。 、军机部长和学术事务部长。 成为首相。 在他46年的为官生涯中,他以“大、中、正”之心,取得了非凡的成就(详见《晚清名臣张之洞》)。 宣统元年(1901年)8月21日,他在“国运已尽”的感叹中去世,享年73岁。 谥文祥,赠太保。 绞刑当天,各国驻京公使瞻仰死者,表示哀悼。 次年,湖北、江宁(今江苏)省城专门建庙纪念,每年举行祭祀。

姓氏源流与文化寻根_姓氏源流和文化寻根_姓氏源流寻根文化是什么/

作者 admin