荷包红鲤鱼是江西婺源美食,所以徽菜,荷包红鲤鱼是钓鱼台国宾馆的国宴,婺源荷包红鲤鱼营养丰富,蛋白质含量为20%,脂肪含量为3%。肉质细嫩,味道鲜美,为宴席珍肴。
婺源红鲤鱼是独特的鱼种,头小尾短,背高腹圆,形似荷包,故名荷包红鲤鱼。荷包红鲤鱼也是婺源的名产。据《徽州府志》述,已有三百多年的养殖史。相传的是明代万历年间,祖籍婺源的户部尚书徐懋学巡守有功,皇上将御花园养生池中的红鲤鱼赏赐一对给他,徐告老还乡后便凿一石池,将御赐的红鲤鱼放养塘中,从此繁衍流传至今。
荷包红鲤鱼做法
1. 红鲤鱼去鳞、挖鳃,破腹去内脏,洗净沥干水;
2. 在鱼身两边剞斜形花刀,盛入钵内撒精盐、料酒抹匀鱼身,腌渍片刻;
3. 香菇去蒂,洗净;
4. 葱姜洗净,葱切段,姜切块(拍松);
5. 将腌过的红鲤鱼放进盘中,香菇摆在鱼身上,舀入熟猪油,放上葱段、姜块,上笼用旺火蒸;
6. 蒸至约15 分钟,至鱼眼突出时即熟,取出拣去葱白、姜块即成。
婺源人不仅善于养红鲤鱼,而且擅长烹制红鲤鱼。尤其对这种貌似荷包的红鲤鱼,采用清炖法,其风格更是独树一帜,成为江西传统名菜之一。

荷包红鲤鱼营养价值
荷包红鲤鱼有着很高的食用和观赏价值,具有“妊安孕,好颜色,止咳逆,疗脚气,消水肿,治黄疸”等医闻明功效,有较高的食疗功能和药用价值。

作者 admin