核心技巧

餐桌上的赣南客家菜不仅可以吃,更成为一张“挂在嘴边”的文化名片。 政协委员建议——

“客家人的摇篮”是赣州一张响亮的文化名片。 陇南客家菜历史悠久,风味独特。 是陇南客家文化中可感受、可体验、可促进旅游业发展的重要组成部分。

近年来,虽然赣州市获得了“客家饮食文化发源地之一”的美誉,“四星月”在第十六届中国美食节上获得第二名并进入全国畅销菜品百强,但但这并不意味着赣南客家美食宝贵而独特的文化资源得到了充分的开发和利用。 但赣南客家菜的文化品牌意识不强,品牌建设盲目,缺乏有力的策划引导和系统的研究、宣传、推广。

为此,政协委员徐华等建议我市整合客家文化资源,打造餐饮品牌,发展壮大文化旅游。 要高度重视品牌建设,推动科研机构、行业协会、大众媒体良性互动,深入挖掘客家美食的文化内涵; 要做好规划布局,鼓励开发商、餐饮企业、投资者共建发展,鼓励“赣南客家菜”走出赣南,着力培育一些知名连锁企业;要切实做好品牌标准化建设,对全市名宴、名菜、名小吃、特色菜进行全面清查,尽快制定菜品规格和行业技术标准;建议研究出台《关于推进陇南客家菜文化品牌建设促进全市餐饮业健康发展的若干意见》,使各项扶持措施有政策依据;要建立专业人才培养体系,建立人才输出基地,把我市打造成赣南客家菜厨师培训基地。(记者王宜兰)

作者 admin