摘要: 数百年来,福建长汀当地的百姓们一直举行“百福宴”活动,以祈求新年的福气、顺畅的天气和国泰民安的安宁。 

 

百福宴 

在这个活动中,无数个装满米饭和各种美食的“福壶”将盛宴献给参与者,并带来吉祥的兆头。活动通过传统歌舞和舞狮表演而生动和欢乐的气氛不断升温。无论您是谁,都会被这个具有浓郁客家文化的盛宴所吸引和感染。

 

 

升平村“百壶宴”热闹进行 中斗轿、游神等惊艳场面吸引众人  

2月21日,福建省龙岩市长汀县濯田镇升平村举行盛大的“百壶宴”活动,庆祝农历二月初二龙抬头,吸引了众多游客和摄影爱好者前来观看盛况。

这个传统的客家民俗活动涵盖了多种精彩的表演,包括斗轿、游神和品尝“福”酒,还有莆仙戏和婚育歌舞等传统节目。整个活动中,无数个裝满美食的“福壶”被摆放在桌子上,将它们分发给来宾,祝福他们心想事成,蒸蒸日上,好运连连。

活动期间的气氛热烈而热闹,让人沉浸在欢乐的氛围之中。整个活动彰显了客家文化的独特魅力,吸引着越来越多的人来参与和观看绚烂景象。

 

 

畅饮“福”酒,升平村民共享收获和新年盼望  

在升平村一年一度的“百壶宴”民俗活动中,村民们摆开长桌,供应着美酒和糕点。参与者们围成圈,分享着大家的收获和新年盼望,轮流在桌上品尝来自不同家庭的米酒和小吃。

每个锡壶里都装着村民精心酿造的糯米酒,甜蜜醇香。此外,还有多种口味的糕点,新鲜可口,让人垂涎欲滴。在欢乐和愉悦的氛围中,人们畅饮着美酒,品尝着美食,表达着对家庭和社区的感恩之情。

整个活动彰显了新年农时的丰收和庆祝,也展示了升平村团结和睦的精神。在一年一度的“百壶宴”中,村民们无论年龄、性别、阶层和职业,都团结一致、共同庆祝丰收的喜悦,为整个村庄增添了浓重的节日气氛。

 

 

热闹壮观的庆祝活动 吸引游客和摄影爱好者前来体验  

位于福建省龙岩市长汀县濯田镇的升平村,是客家人聚居地,也是“百壶宴”的发源地。这项活动始于清朝康熙年间,已经传承了四百多年,如今已成为福建省级非物质文化遗产。

“百壶宴”又称“百福宴”,寓意新年福气满满、风调雨顺、国泰民安的美好愿望。每年二月初二,村民们在开阔的村庄中庆祝这个传统节日。节日活动包含许多节目,如抬游菩萨、百壶宴、斗轿表演等,吸引了众多游客和摄影爱好者来到现场参加。

在活动中,每家每户都会准备一些糯米酒和美食供客人品尝。人们围在桌旁,互相分享最近的所得和美好的愿望。大家品尝美食,畅饮美酒,人人都充满着喜悦和期盼,整个活动中弥漫着欢乐和团结的气氛。

在这个传统的节日里,升平村民让季节变得更加美好,庆祝丰收和祈愿来年的五谷丰登。这场热闹壮观的庆祝活动吸引了游客和摄影爱好者前来体验,增添了村庄的魅力和文化价值。

 

 

民俗文化交流团加入,诠释海峡两岸深情厚谊  

“百壶宴”是福建省的传统节日,也是国家级非物质文化遗产。这项活动历史悠久,自清朝康熙年间以来已经传承了四百多年。今年的庆祝活动首次迎来了来自宝岛的民俗文化交流团,60位台湾同胞前来参观。

现场,交流团的成员引领大家向众神行礼,唱起了歌曲《我爱我的祖国》等,表达海峡两岸同胞亲如一家的深情厚谊。当地村民对他们表示热烈欢迎,用温暖的笑容让来自海峡对岸的台胞感受到“家”的温暖。

在活动现场,升平村的村民们在村庄开阔的场地上摆开长桌,桌上摆满了家家户户用锡壶装的糯米酒和各式各样的糕点。人们围坐在桌前,品尝美食,分享故事,意味着欢乐和团聚。

在这个传统的节日里,升平村民们通过自己的互动和交流,展现了浓厚的乡土文化氛围。民俗文化交流团的加入,为这个庆典增添了新的活力和魅力,更加诠释了海峡两岸深情厚谊。

“百壶宴”活动为农耕习俗发扬光大,打造客家民俗品牌

升平村一直致力于通过每年一度的“百壶宴”活动,弘扬和保护传统文化,为村民和游客打造一个凝聚文化特色的客家民俗品牌。

在活动现场,游客朱王碧玉接受记者采访时表示她的父亲是广东梅县客家人,而长汀则是客家文化的首府,因此这个庆祝活动令她有一种回家的感觉。她希望这个活动能够变成常态,让“百壶宴”永远传承下去。

作者 admin