州市政府官网上看到一则消息:惠州将继续鼓励和支持符合条件的涉及客家方言的项目申报各级非物质文化遗产项目名录,并扩大语音建档工作的范围。我非常高兴看到这则消息,并对政府的重视和努力表示感谢。 惠州是我生长的地方,我非常自豪也非常珍惜这里的优秀传统文化,尤其是客家话,这是我的母语,代表着我和我的祖先们的智慧和记忆。在现代社会中,客家话的使用已经逐渐减少,但是对于我和很多惠州人来说,它依然是我们日常沟通的重要方式,也是我们家族文化的重要组成部分。因此,政府对客家方言的保护和传承工作非常重要,希望我们可以继续努力,将客家话传承下去。我的惠州州直通车发布了一条重要的建议,即建立跨区协作机制,推动客家方言的传承和保护,并构建语言资源有声数据库。我非常赞同这个建议,因为客家方言是古汉语的活化石,具有深厚的历史和文化内涵,是我们惠州人的瑰宝。此外,我还看到“惠阳皆歌”走进校园推广的消息,这也是客家方言传承的一种创新方式。因此,我希望惠州市可以进一步加强与其他城市的协作,联合启动语音建档工作,共同守护和传承客家方言。市文化广电旅游体育局告诉我们,惠州市委、市政府一直高度重视客家方言的保护与传承。我很高兴看到他们的努力:他们通过录音、影像来记录乡音,留下乡愁,让海外客家华侨同胞能够追寻祖先的声音记忆;同时,他们以县区为单位建立方言数据库,解密客家方言密码,全面保留“客家记忆”,为客家方言传承保护形成更强大的力量。

惠州市在客家方言保护传承方面采取了一系列措施。一方面,他们积极推动与客家方言相关的非遗项目的提档升级,确保有专门的工作人员负责项目保护工作。目前与客家方言相关的非物质文化遗产项目主要有惠东客家山歌、龙门山歌、惠阳皆歌等。

另一方面,惠州市还开展了与客家方言相关的非遗项目进校园活动,让更多的年轻人了解和学习客家方言。我相信,在惠州市政府的呵护下,客家方言必将得到更好的保护和传承,成为中华民族宝贵的文化遗产。“惠阳皆歌”省级代表性传承人黄红英等人走进校园,开展了惠阳皆歌和平海军声进课堂的活动。通过这些活动,我更深入地了解和认识了惠州客家方言,也加强了保护传承的意识。除此之外,惠州市还开展了客家方言的实施采集、收藏和抢救性保护工作,编撰了《水北民谣》和《惠州童谣》等相关书籍。

我很高兴地看到,惠州市政府将继续支持和鼓励符合条件的涉及客家方言的项目申报各级非物质文化遗产项目名录,并扩大语音建档工作的范围。他们还将积极探索与其他地市联合启动语音建档工作,切实抓好客家方言的保护、传承和使用工作。我期待看到客家方言在惠州市得到更好的保护和传承,成为中华民族的重要文化遗产。

作者 admin