文章摘要: 惠州市将通过鼓励和支持符合条件的涉及客家方言的项目申报各级非物质文化遗产项目名录,扩大语音建档工作的范围,并积极探索与其他地市联合启动语音建档工作,以切实抓好客家方言的保护、传承和使用工作。… 

 

惠州市位于客家人聚居的重要区域之一,其客家话已有2000多年发展历史,并是惠州本地优秀传统文化的重要组成部分。为实现客家方言的保护和传承,近日,市民提议…

 

州直通车近期提出了一项建议,旨在建立跨区协作机制,推动客家方言的传承和保护,创建语言资源有声数据库。此外,

“惠阳皆歌”走进校园推广

客家方言是古汉语的活化石,不仅在本省惠州、河源、韶关和深圳等城市拥有广泛的使用,龙岩市和赣州市也是主要发源地。为推进客家方言的保护和传承,此市民建议惠州可以与龙岩、赣州以及河源、梅州、韶关、深圳等地加强合作,联合推进语音建档工作,并利用各类渠道加强惠州的客家方言推广和普及。

 

惠州市文化广电旅游体育局表示,为了全面保护和传承客家方言,惠州市委、市政府高度关注该项工作。通过记录下录音和影像,为下一代新客家人留下乡村音乐和乡土情怀,并建立方言数据库,解密客家方言的密码,形成更强的客家方言传承保护合力。县区是该项研究的基本单元。同时,为帮助海外客家华侨同胞寻找祖先的声音记忆,惠州努力加强保护和传承客家方言的非物质文化遗产。据了解,惠州与客家方言相关的非物质文化遗产项目主要有惠东客家山歌(2011年第四批县级非遗项目)、龙门山歌(2015年第六批市级非遗项目)、惠阳皆歌(2013第五批省级非遗项目)等。通过项目申报,明确了与客家方言相关的非遗项目的保护单位和主要传承基地,专门的工作人员也被任命负责保护工作。惠州市还积极开展与客家方言相关的非遗项目进入校园活动,以帮助更多的人学习和传承客家方言。惠州市政府近期开展了一系列保护和传承客家方言的工作。其中,“惠阳皆歌”省级代表性传承人黄红英等人走进校园,开展“惠阳皆歌”和“平海军声进课堂”活动,以提高学生对惠州客家方言的认识和了解,并推广保护传承意识。此外,为了实现客家方言的采集、收藏和抢救性保护,惠州整理编纂了《水北民谣》、《惠州童谣》等多本书籍。

下一步,惠州市政府将继续鼓励和支持符合条件的客家方言项目申请各级非物质文化遗产项目名录,并扩大语音建档工作的范围。同时,惠州市还将积极与其他地市合作,联合开展语音建档工作,以切实推进客家方言的保护、传承和使用工作。

作者 admin