编者按:“姓,指祖先所来的地方;姓,指子孙分居的地方。” 姓氏的出现标志着从群婚向血缘婚姻的转变,是人类文明进步的重要里程碑。 。 从小角度看中国姓氏,从某个姓氏就能看到某个氏族的兴衰和走向。 从大局来看,姓氏的传承和兴衰可以揭示中国社会文化的变迁。 从姓氏中发现文化,从文化中寻根,还原生命。 为此,领导干部学习中华文化,开展姓氏文化。 请注意。

姓氏源流和文化寻根_姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流与文化寻根/

姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流和文化寻根/

◎图片原创于奇途腾微信公众号,版权归原作者所有。

关于姓氏你不知道的小事

2013年,根据中国伏羲文化研究会中华姓氏源流研究中心发布的最新版中国“百家姓”排行榜,经综合分析,梁氏以人口数排名第22位。 目前全国的分布主要集中在广西、广东两省,约占梁姓总人口的53%,其次是河南、四川、河北、山东,另外17%集中在这四个省。 广西是当今梁姓人口最多的省份,梁姓人口占总人口的28.5%。 全国范围内形成了以两广为中心的梁姓聚集区。 梁姓是广东、广西地区最常见的姓氏之一。 在广西、广东、海南(2015年海南省梁姓人口超过10万)、云南东端以及贵州南部、湖南、江西等地,当地梁姓人口比例普遍超过10万。 1.08%,中部地区比例高达6%以上,其覆盖面积占土地总面积的7.3%,约有46%的梁姓人口居住在那里。 贵州北部和湖南、江西中部、福建西部、云南东部、四川、重庆和湖北大部、陕西和宁夏、山西、河北、北京和天津、安徽北部、广东大部、内蒙古大部、甘肃南部、而辽西、吉林、黑龙江等地,梁姓在当地人口中所占比例一般在0.54%至1.08%之间。 其覆盖面积占土地总面积的34.2%,约41%的梁姓人口居住于此。

姓氏源流与文化寻根_姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流和文化寻根/

百年来,中国传统文化发生了巨大的变化; 它经历了风风雨雨,时而兴盛,时而衰落。 国学知识不可忽视; 国学魅力必须领会; 国学的本质不容忽视。 研究中华传统文化可以帮助你明得失、明是非、知盛衰、明辨善恶,提高人文修养和道德品质。 为推动各级领导干部学习国学,特搭建这个公共平台,以增强各级领导干部对国学的温情、尊重、尊重和认同,鉴古鉴今。 ,温故知新,彰显古今,感悟细微成就,为民族复兴贡献力量。 我们将为实现中国梦而竭尽全力。

作者 admin