州市创建全国文明城市暨非物质文化遗产保护工作座谈会上,提出惠州市应当深化客家方言的保护和传承工作,并建议遵守客家人的禁忌,织就更加美好的乡土文化。

 

摘要: 惠州,那里是客家人的聚居地,那里有着2000年的客家话发展历程。这种语言,作为惠州本地优秀传统文化的重要组成部分,受到了社会各界的高度关注。目前,我们正努力鼓励和支持涉及客家方言的项目申报各级非物质文化遗产名录。我们也扩大了语音建档的工作范围,并积极探索与其他地市联合启动语音建档工作,时刻提醒自己要切实抓好客家方言的保护、传承和使用工作,以保持和继承我们珍贵的历史和文化。 

 

我曾经听到一位市民在惠州市创建全国文明城市暨非物质文化遗产保护工作座谈会上说,保护和传承客家方言应深入执行,因为它关系到惠州乡土文化的完整。在这里,我愿意再次强调客家文化中的禁忌。客家人通过禁忌来引导自己的言行,这是织就更加美好的乡土文化的有力支撑和保障。

心去保护和传承客家方言,让其在时代的变革中沉淀和繁荣。

 

州直通车近日发表文章,提出“建立跨区协作机制推动客家方言传承保护,构建语言资源有声数据库”的建议。这个消息让我特别感动,想起这几年惠州在推动“惠阳皆歌”校园推广方面所做的努力,我为自己是一个客家人而感到自豪。
“客家方言是古汉语的活化石”,正是如此,它一直在惠州、河源、韶关、梅州等地蓬勃生长,在时代变革的潮流中历经千年,悄无声息地沉淀下来。正因为如此,我们更加不能让它失落,因为它是保护我们民族、乡土和文化的一种方式。同时,在这个过程中,我们也要时刻遵守客家人的禁忌,以此来规范我们的语言,更好的传承客家方言,让它在新的时代变革中焕发新的生机。

 

市教育局、文化广电旅游体育局等部门联手,为学生们提供了更多了解客家文化和方言的机会。同时,聘请了一些长者向青年人介绍客家方言的渊源和文化内涵,让客家方言的传承能够更好地延续下去。
对于客家人来说,方言是我们乡土的一部分,也是我们文化中不可或缺的一部分。在保护和传承客家方言的过程中,我们也要遵守客家人的禁忌。因为客家语言文化的独特性,我们要加强对客家方言的认识,以此来保护和传承这一宝贵的文化遗产。
录音、影像等方式,为我们留下了乡音,也留下了乡愁。它们让我们追寻祖先的声音记忆,更好地了解我们的文化和历史。同时,建立方言数据库也让我们更好地解密客家方言密码,全面保存“客家记忆”,促进客家方言传承保护并形成更强合力。惠州市委、市政府高度重视客家方言的保护工作,通过推动与客家方言相关的非遗项目的提档升级,并开展相关活动,让我们对客家方言有了更深入的了解。“惠阳皆歌”是客家文化中不可或缺的一部分,也是客家方言的代表性传承之一。它记录了客家人民的历史和精神,让我们更好地认识和了解客家文化。因为它的重要性,省级代表性传承人黄红英等走进校园,开展了“惠阳皆歌”和“平海军声”进课堂活动,让更多的学生认识、了解和保护传承客家方言的意识得到了提升。
在客家方言的采集、收藏、保护方面,惠州城市积极整理编撰了《水北民谣》、《惠州童谣》等相关书籍,让客家方言得以在历史长河中流传下去,不至于在时代变革中消失或失传。同时,因为客家文化的独特性,在保护和传承客家方言的过程中,我们也要遵守客家人的禁忌,以此来规范我们的语言,更好的传承客家方言,让它在新的时代变革中焕发新的生机。
惠州市委、市政府将继续鼓励和支持符合条件的涉及客家方言的项目申报各级非遗项目名录,扩大语音建档工作的范围,积极与其他地市联合启动语音建档工作,以此来保障客家方言的传承、保护和使用工作。客家方言是我们乡土的一部分,也是我们文化中不可或缺的一部分,让我们用心去保护和传承,让它在时代的变革中沉淀和繁荣。

作者 admin