风水又称堪舆。堪指高处为天,舆指低处为地,堪舆为天地总名,是天地之代称。它是民间术数的一种,指住宅基地或坟地的形势,也指相宅相墓的方法。相者认为风水与人生祸福有关。因此风水形成了研究天道与地道之间相互作用于人的一门学问。

我国风水学说的雏形出现在商朝,先秦就有了相宅活动。经过唐宋发展,到明清时期达到顶峰。风水的核心是探求建筑的选址、择地、方位、布局与天道自然、人类命运的协调关系,它强调建筑与自然及周围环境的和谐。从这种意义上讲,风水学与建筑生态学的步调是一致的。

当然,由于受佛教等的影响,不怕活人奋,只求死人困的说法就逐渐与阴宅(坟墓)、骨骼等联系在一起了。更有了福人葬福地,福地等福人等说法。于是假借风水名义的各种迷信骗局比比皆是。

在一般人眼中,一说起风水,就立即联想到迷信。尽管风水饱受争议,但关于风水的街谈巷议、请风水先生者乐此不疲。风水似乎真的充满了某种神秘力量,商场盛行看风水,官员迷信风水,民间看重风水,真可谓千姿百态,举不胜举。

我们说风水应该从传统文化中汲取积极的、科学的因素,剔除迷信成分。风水学一开始就引起了历代帝王的注意,形成了帝王之术。在历代帝王的关注下,风水学不断得到发展。历史上曾出现过许多风水大师,比如鬼谷子、九天玄女、黄石公、张天师、赖布衣、刘伯温等就被称为六大风水大师。在漫长的封建社会,风水学不断向前发展,最终形成了一整套完整的理论体系。

 

作者 admin