五行即指木、土、水、火、金。这也是我国古代劳动人民创造的一种学说,具有哲学思想的光辉,它对我国科学的发展具有一定促进作用。它认为物质的世界就是由这五种基本物质构成的,一切事物的变化发展都是这五种物质的不断运动和相互作用的结果。

五行学说认为,五行的特性是:木属生发、条达;火属炎热、向上;土属滋养、化育;金属清静、收杀;水属寒冷、向下。把需要说明的事物或现象朴素地分为五类,再将相似的属性分归五行之中,运用五行规律来说明事物的联系和变化。

学说还认为,五行之间具有相生相克的规律。由此,生克就成了说明事物相互关系和发展变化的基本观点。所谓相生,即互相滋生、助长;相克即互相制约、克服、抑制。

五行相生的规律是:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;相克规律是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

如阴阳学说一样,五行的相生相克,是事物不可分割的两个方面。无生无克,无克无生。正是这样的相生相克、相反相同、互相作用的关系,才得以推动和维持事物的运动、变化和发展。

古人经过总结,还得出了五行可以互相反克的规律。比如土生金,但土太多必把金埋;水克火,滴水而火愈盛,何能为克。再如一个人的身体本来健壮,还大加补药,反生疾病。

 

作者 admin