【编者按】春节是我国最重要的节日之一。 如何庆祝这个节日,在几千年的历史发展中形成了一些相对固定的风俗习惯,其中很多还流传至今。 春节和元宵节是全国非物质文化遗产展示和民俗活动的重要节点。 2022年伊始,央广文化频道将梳理贯穿当年风俗的民间艺术,与您一起“非遗过年”!

民间技艺是什么意思_民间技艺的理解_民间技艺/

剪开的窗花(图片来自CFP中央广播网)

春节里少不了色彩鲜艳的窗花。

剪纸是我国民间工艺美术的重要组成部分。 过年期间,寓意深刻的剪纸作品爬上了家家户户的窗户,为寒冷的季节增添了一丝温暖。 鲜艳的色彩、吉祥的图案、独特的创意,无不传达着人们对生活富裕、繁荣安康的真诚祝愿。 在国家级非物质文化遗产代表作名录中,灵宝剪纸、延川剪纸、蔚县剪纸、会宁剪纸等不同风格的剪纸技艺,传递着人们的生活理想,反映了社会的多方面。生活和民俗文化。 特征。

民间技艺是什么意思_民间技艺的理解_民间技艺/

剪开的窗花(图片来自CFP中央广播网)

灵宝剪纸

河南省灵宝市位于豫、秦、晋三省交汇处。 其悠久的历史和深厚的文化底蕴,为该地区民间剪纸艺术的诞生和发展提供了得天独厚的有利条件。

灵宝剪纸分为单色和染色两种。 制作主要以切割为主,也有刻纸的方式。 在长期的发展过程中,灵宝剪纸自然形成了粗犷、质朴、率真、淳厚的艺术特色。 窗花是灵宝剪纸的主要表现形式。 题材以花鸟、草虫、人物等为主,风格古朴、古朴、秀丽。 顶花、角花、壁花、炕屏花、双喜字以及灯笼花、盆花、盆花等也是灵宝剪纸的常见表现形式。 这些作品往往与民间婚礼习俗密切相关,多用于装饰婚房。 传达婚姻幸福、多子多孙等美好祝愿。

在灵宝,元宵节期间,人们用剪纸来装饰灯笼,又称“灯笼剪纸”。 走马灯上使用的剪纸灯笼尤为典型。 灯笼的上、下、主体部分均饰有精美雕刻的剪纸图案,中间的火伞上还贴有剪纸“走马人子”。 审美的。

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺的理解/

剪开的窗花(图片来自CFP中央广播网)

延川剪纸

延川剪纸广泛应用于当地社会生活,节日、婚丧嫁娶都离不开剪纸。 在当地民间,剪纸、做家务是职业女性展现才华的重要方式。 当地民间有句俗话:“生女儿有本事,石榴牡丹有麻花”。 延川剪纸是一种以妇女为创作主体的民间艺术。 它们大多反映了丰富多彩、有趣的社会习俗和家庭生活。 表现手法有写意和写实两种,大多与作者的性格有关。 到20世纪90年代,本土剪纸作者已达15000人,其中包括高凤莲、郭儒林、高和孝、刘洁琼、刘小娟、袁穗华等。

延川剪纸涉及的题材有神佛造像、吉祥喜庆、农耕、时令、人物、故事、飞禽走兽、纺纱织布、山水花卉、繁衍繁衍等,多采用窗花。 、壁花、顶花、灯笼花。 而烟花等表现形式,画面简洁,结构严密,主次分明。 所展示的图像形状简单,轮廓呈方形或圆形,厚实便于搬运和切割,也有利于粘贴和仿切割。 具有粗犷、刚劲、热情、奔放的乡土风格。

民间技艺是什么意思_民间技艺_民间技艺的理解/

剪开的窗花(图片来自CFP中央广播网)

蔚县剪纸

蔚县位于河北省西北部,以剪纸闻名。 蔚县剪纸又称“窗花”,是当地民间的传统装饰艺术。 已有200多年的历史。 最初的图案多为花卉等吉祥图案,后来融入到天津杨柳青年画和武强年画中。 艺术特色,形成自己独特的风格。 经过刘老卜等剪纸艺术家的共同研究,对创作工具进行了改革,部分图案使用的刻刀由单次切割改为批量雕刻,使蔚县的剪纸技术有了新的发展。改进。 20世纪初,在王老商、王守业、周永明等艺术家的推动下,蔚县剪纸的风格日益凸显,走出了民间剪纸的一般格局,并具有更深层次的人文内涵。

蔚县剪纸是民间社会的产物,是人们生活的反映。 题材广泛,风格多样,有戏曲人物、戏曲脸谱、神话传说、花鸟鱼虫、禽畜、瑞鸟瑞兽等。既有北方民间剪纸的粗犷、质朴的特点,又有南方剪纸的细腻、秀丽的风格。 它色彩丰富,对比强烈,装饰性强,民俗气息浓郁,富有韵味和韵律,呈现出迷人、古朴、华丽的艺术魅力,为世人所青睐。

民间技艺是什么意思_民间技艺_民间技艺的理解/

剪开的窗花(图片来自CFP中央广播网)

会宁剪纸

会宁剪纸主要分布在甘肃省会宁县的乡镇、乡村,以甘沟驿乡最为优秀。 2011年,会宁剪纸入选第三批国家级非物质文化遗产代表性项目。

会宁剪纸历史悠久。 明清时期已完全成熟,广泛应用于当地民间生活。 它是当地人美化家居、装饰节日最传统、最流行的艺术风格。 常见题材有花卉植物、飞禽走兽、民俗事件、喜庆寓意、戏曲人物、民俗生活等,表现形式有窗花、灯笼花、炕围花等。 剪纸图案的画面结构以整体对称、十字对称为主旋律,造型生动自由、率直奔放,充满浓郁的乡土气息和独特新颖的装饰情趣。

民间技艺的理解_民间技艺_民间技艺是什么意思/

剪开的窗花(图片来自CFP中央广播网)

丰宁满族剪纸

河北省丰宁满族自治县位于塞北北部。 民间流行的丰宁满族剪纸始于清朝康熙年间,到乾隆时期形成了具有地域和民族特色的新风格。 辅,毛又长又细,剪工精细。 清末民初,丰宁满族剪纸进入鼎盛时期。 1949年以后,在形式和内容上都有进一步的发展,更加贴近实际生产生活。 1960年后,剪纸艺术创作陷入低谷。 1982年,丰宁民间剪纸队重新组建,作品多次举办展览和出国演出,在国内外产生了广泛影响。 1993年,丰宁被文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”。

丰宁满族剪纸可分为吉祥剪纸、花鸟鱼虫剪纸、山水剪纸、人物、盆、篮、盘、瓶、瓜果、动物、花形等。剪纸。 从表现形式上看,包括单色剪纸(红、白、黑等)、斑染剪纸、填色剪纸、多色组合剪纸等品种。 按具体用途可分为窗饰、祭神祭祖的挂牌(挂牌)、阴天扫妇、节日剪纸、烟花(婚庆喜庆剪纸、素色剪纸)在我国众多的民间剪纸中,丰宁满族剪纸以其独特的艺术魅力占有一席之地。

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺的理解/

剪开的窗花(图片来自CFP中央广播网)

作者 admin